О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.31292.html

новость Китайскую подлодку погубил дизель

05.05.2003

Китайские подводники погибли в результате работы дизеля в подводном положении. Ссылаясь на анонимный источник в военно-морском ведомстве КНР, газета Boston Globe пишет об окончании официального расследования причин катастрофы. Главной причиной стала неисправность в системе отключения дизельного двигателя субмарины во время погружения. Перед этим, находясь на поверхности, подлодка заряжала аккумуляторные батареи. Во время работы дизель сжигает кислород и под водой его отключают, однако по каким-то причинам этого не произошло, и работающий двигатель полностью уничтожил воздух внутри герметически запечатанной подлодки за две минуты. Смерть наступила настолько быстро, что не было обнаружено никаких следов борьбы за жизнь. Все подводники находились на своих местах согласно боевому расписанию.

Грани.Ру попросили прокомментировать эту публикацию начальника управления кораблестроения ВМФ контр-адмирала Анатолия Шлемова. Он отметил, что подобные аварии, при переходе из надводного в подводный режим работы дизеля, были и в истории советского ВМФ. Однако гибель 70 человек, всего экипажа, за две минуты, по мнению адмирала, маловероятна. "Скорее всего, - сказал Шлемов, - не были закрыты заслонки и захлопки в трубопроводах забора воздуха и выброса выхлопных газов. Через эти системы в прочный корпус при погружении и хлынула вода. В результате - пожар, выход из строя систем живучести корабля, затопление…".

Против одномоментного отравления экипажа углекислым газом ( такой была одна из первых версий гибели подлодки), как и гибели его от удушья высказался и бывший подводник капитан 1 ранга запаса Виталий Александров. "Крайне сомнительно, - сказал он Граням.Ру, - чтобы дизель, по выражению американской газеты, сжег кислород за две минуты во всем прочном корпусе. Такое могло бы произойти на лодке с одним отсеком. И то надо предположить, что до этого экипаж был просто чем-то парализован. Думаю, надо "плясать" от официального документа, а не от журналистских версий".


05.05.2003


новость Новости по теме