.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.35620.html

новость На шахте "Зиминка" остаются под завалами семь горняков

17.06.2003
Реклама

На шахте "Зиминка" в Кемеровской области, где в понедельник произошло обрушение кровли, продолжаются спасательные работы. По данным спасателей, на 9 часов утра местного времени под землей все еще находятся семь горняков. И если четверо из них живы, то судьба еще троих пока неизвестна.

Всего под завал попал 21 шахтер, сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе администрации Кемеровской области. К 20.00 часам вечера самостоятельно на поверхность поднялись три горняка. К 9 часам утра 17 июня спасатели подняли тела 11 погибших. Установлено, что четверо горняков, которые находились в момент аварии в тупике откаточного штрека, живы. С ними есть телефонная связь, подается воздух. Губернатор Тулеев смог поговорить с отрезанными от мира горняками. "Спасатели пробиваются к вам с двух сторон. Держитесь, помощь обязательно придет", - сказал Тулеев. Шахтеры, в свою очередь, сообщили губернатору, что у них есть воздух и вода, и они готовы продержаться до подхода помощи.

По данным на 9.15 московского времени, для спасения четырех рабочих спасателям осталось разобрать около двух метров завалов. Однако, по некоторым прогнозам, для проведения операции потребуется до 20 часов.

Позже стало известно, что спасатели МЧС не смогли напрямую добраться до заваленных гоняков, и для их спасения в настоящее время прорывается тyннель в обход образовавшегося завала. Как сообщило Управлениe информации МЧС России, решение об этом принято из-за сильных сдвигов почвы, которые сделали опасным разбор завала в основном туннеле. Обходной туннель, по расчетам, должен иметь длину 18 м, 12 из которых пройдены. "Сейчас там устанавливается крепеж", – отметили в МЧС.

Обрушение кровли на шахте "Зиминка" в Прокопьевске на трех очистных участках произошло в понедельник вечером. На предприятие оперативно прибыли подразделения Прокопьевского отряда горноспасателей, которые начали обследование завалов и спасательные работы. Для выяснения причин случившегося создана специальная государственная комиссия. По предварительным данным, причиной катастрофы стал взрыв метана.

Шахта "Зиминка" - одно из старейших угольных предприятий Прокопьевского рудника. Во вторник губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выехал в Прокопьевск, на место аварии.

Владимир Путин поручил вице-премьеру Галине Кареловой взять пол личный контроль оказание помощи пострадавшим в результате взрыва. Необходимо "собрать всю информацию и сделать все необходимое, чтобы оказать помощь людям", сказал президент, открывая во вторник встречу с членами правительства. Путин напомнил, что накануне в день происшествия разговаривал с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, который заверил, что сделает все необходимое для оказания помощи пострадавшим.

По факту взрыва метана на шахте "Зиминка" возбуждено уголовное дело. Как сообщили Интерфаксу во вторник в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, дело расследуется по статье 216 ч. 2 УК РФ ("нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека").

17.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей