О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.40958.html

новость Пуликовский: Исчезновение вертолета не связано с военными учениями

21.08.2003
Константин Пуликовский. Фото с сайта  www.kirovenergo.ru

Константин Пуликовский. Фото с сайта www.kirovenergo.ru

Полпред президента РФ Константин Пуликовский категорически опроверг версию о том, что исчезновение вертолета Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, может быть связано с начавшимися крупномасштабными военными учениями на Тихом океане. "Я исключаю возможность связи начала учений и исчезновения вертолета", - заявил, как передает РИА "Новости", Пуликовский на брифинге в Хабаровске.

Отвечая на вопросы журналистов, полпред президента сказал, что на первом этапе учений "штабы моделировали ситуации" и "шла разработка в штабах предстоящих действий". "Никаких боевых и специальных задач подразделения не выполняли", - сказал Пуликовский. По его словам, никаких стрельб и пусков ракет не производилось.

Кроме того, Пуликовский заявил, что в настоящий момент исключена версия падения вертолета в море. При обследовании морской акватории выбранного участка возможного полета не обнаружено характерного масляного пятна, по которому определяется крушение воздушной и морской техники. Это сужает круг поиска.

Высказывались и другие версии исчезновения вертолета. Как сообщил старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии ДВО РАН Алексей Озеров, если вертолет произвел вынужденную посадку на одном из склонов в районе озера Курильского, то он может быть погребен под рыхлым пемзовым материалом. В этом случае поиски с воздуха могут быть неэффективными.

Южная Камчатка относится к районам активного вулканизма. Здесь происходили крупнейшие пемзовые извержения на планете. Объем некоторых извержений достигал 100 кубических километров. В районе озера Курильского находятся так называемые Кутхины Баты: каньоны, где высота рыхлых пемзовых отложений достигает 110 метров. Такие же отложения между вулканами Ильинский и Желтовский и севернее вулкана Желтовский. Обнаружить вертолет в случае вынужденной посадки в этих районах можно будет только определив места свежих обвалов.

Вертолет Ми-8 вылетел в среду в 5.40 мск из населенного пункта Излучина на Камчатке в Северо-Курильск. Спустя некоторое время с ним была потеряна связь. На борту вертолета находилось, по разным данным, от 13 до 20 человек, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.


21.08.2003


новость Новости по теме