О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.41017.html

новость Найдены обломки пропавшего Ми-8

22.08.2003
Вертолет Ми-8. Фото АР

Вертолет Ми-8. Фото АР

Найдены обгоревшие обломки вертолета Ми-8, пропавшего в минувшую среду на Камчатке. Об этом в пятницу Интерфаксу, на который ссылается Газета.Ру, сообщил заместитель полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Александр Дроздов. Он отметил, что обломки вертолета обнаружены на пути его маршрута. В настоящее время в районе катастрофы вертолета высаживается десант. По его Дроздова, основная версия причины катастрофы вертолета - перегруз. Между тем, начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Камчатской области Николай Тимошенко категорически опроверг эту информацию. "Такая информация является ложной", - заявил он РИА "Новости". При этом Тимошенко подчеркнул, что из оперативного штаба поисков такая информация "передаваться не могла".

Ранее в ходе поисковых работ в районе поселка Озерновский на Камчатке в реке Озерная к югу от озера Курильское обнаружено маслянистое пятно. Руководитель оперативного штаба операции по поиску пропавшего вертолета Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов, заместитель главы МЧС России генерал-полковник Геннадий Короткин сообщил Интерфаксу, что на место отправились специалисты, которые исследуют этот район и совершат забор топлива для экспертизы.

Короткин отметил, что за двое суток поиска исследовано 30% территории, на которой мог совершить аварийную посадку или упасть вертолет. Поиски осложняются неблагоприятными погодными условиями. Низкая облачность - 300-400 метров - затрудняет авиапоиск. В настоящий момент возможный район посадки или падения пропавшего вертолета исследуют восемь вертолетов и один самолет.

По предполагаемому маршруту вертолета спасатели разворачивают четыре наземных базовых лагеря, в каждом из которых будут располагаться поисковые группы численностью по 25 человек, в том числе по три омоновца - для защиты от медведей. Базовые лагеря обеспечат поисковикам возможность десятидневной автономной работы, отметил Короткин.

В районе пропажи вертолета идет опрос охотников, туристов, местных жителей, которые могли видеть вертолет или следы его падения или посадки. Тому, кто обнаружит местонахождение вертолета, будет выплачен 1 миллион рублей. Об этом объявил первый вице-губернатор Сахалинской области Иван Малахов, сообщает РИА "Новости". Кроме того, сахалинские власти гарантируют выплату денежного вознаграждения в размере 100 тысяч рублей первому лицу, давшему достоверную, а главное проверенную информацию о нахождении пропавшего вертолета.

Между тем, по мнению Короткина, вертолет при посадке или падении мог не оставить никаких следов, так как он пропал в горно-лесистой местности.

К операции привлечено до 2 тысяч человек, на море в поисках задействовано 41 судно. Наземные поисковые группы сосредотачиваются в районах, где поиски с воздуха становятся невозможными из-за ухудшающихся метеоусловий. В поисках на земле задействовано 137 человек. Поиск с воздуха осуществляют восемь вертолетов Ми-8 и 14 готовы вылету. Самолет Ан-26 после дозаправки также вылетел в район поисков. Все воздушные суда поддерживают непрерывную связь с оперативным штабом поисков. В поисках задействованы силы Северо-восточного регионального пограничного управления ФСБ России, группировки Войск и Сил на северо-востоке, милиции.

"Пока не исключается ни одна версия пропажи вертолета", - сказал Короткин. В ближайшее время планируется изучить данные космической съемки местности. Между тем в оперативном штабе поисков склонны полагать, что авария все-таки произошла над сушей. В этом случае, в отличие от варианта падения в воду, у экипажа и пассажиров сохраняется достаточно много шансов выжить.

Сигналов с борта пропавшего вертолета не поступало - автоматический радиомаяк на российских вертолетах не предусмотрен. Имеющаяся на борту аварийная радиостанция может работать лишь при участии человека, отметили в пресс-службе.

Вертолет Ми-8, на борту которого находилась делегация администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым, направлявшаяся на Курилы с проверкой подготовки региона к зимнему сезону, пропал на Камчатке 20 августа. После того, как в назначенное время вертолет не вышел на связь, начались его поиски. По уточненным данным, на борту вертолета могло находиться 19 человек: 3 члена экипажа и 16 пассажиров. Как сообщили РИА "Новости" в администрации Сахалинской области, после проведения ряда мероприятий уточнен список людей, которые могут находиться на борту пропавшего вертолета. До настоящего времени ни один из пассажировна связь с родственниками и официальными лицами не выходил.


22.08.2003


новость Новости по теме