О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.41167.html

новость Катастрофа Ми-8: Найдены еще два "черных ящика"

24.08.2003
Катастрофа Ми-8. Кадр НТВ

Катастрофа Ми-8. Кадр НТВ

На месте катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке найдены два бортовых самописца. Об этом РИА "Новости" сообщил заместитель главы МЧС Геннадий Короткин. По его словам, один из самописцев - речевой, другой - по параметрам. Последний уже отправлен на экспертизу. Глава МЧС Сергей Шойгу на заседании в воскресенье поздно вечером по местному времени поставил перед специалистами МАК задачу обеспечить расшифровку "черного ящика" к 8 часам утра понедельника.

Первый "черный ящик" был обнаружен в субботу 23 августа, когда были найдены обломки пропавшего 20 августа вертолета. Все члены экипажа и пассажиры, в том числе и губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов, погибли. Всего возле разбившегося Ми-8 спасатели обнаружили останки 20 человек.

По последним данным, опознаны тела 14 погибших в катастрофе. Об этом Интерфаксу сообщили в оперативном штабе МЧС России в Петропавловске-Камчатском. Среди них - останки Игоря Фархутдинова, его помощника Юрия Шувалова и руководителя пресс-центра сахалинской администрации Дмитрия Донского.

В воскресенье вечером по местному времени в Петропавловск-Камчатский с места катастрофы были доставлены последние восемь тел погибших, в том числе три члена экипажа. Об этом сообщили Интерфаксу в оперативном штабе МЧС России. Тела погибших отправлены в морг центральной городской больницы Петропавловска-Камчатского для опознания. Накануне в были доставлены тела 12 жертв катастрофы.

Похороны назначены на 27 августа. Такое решение было принято в воскресенье на заседании специально созданной комиссии по организации похорон пассажиров вертолета. Прощание с жертвами катастрофы состоится в 13.00 по местному времени (5.00 мск) на площади перед центром международной торговли в Южно-Сахалинске. 25, 26 и 27 августа будут объявлены в регионе днями траура.

Сергей Шойгу прибыл в Петропавловск-Камчатский в воскресенье. Он возглавил госкомиссию по расследованию причин катастрофы. Вскоре после прибытия министр провел первое заседание комиссии. На этом совещании он поставил представителем Минтруда задачу оказать помощь семьям погибших. В совещании также приняли участие представители администрации Камчатки, руководства поисково-спасательной операцией, дальневосточного межрегионального территориального управления гражданской авиации и прокуратуры. После этого Шойгу отправится на место падения вертолета, где работает оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников транспортной прокуратуры.

"В настоящий момент идет изучение всей документации по техническому состоянию машины, параметров метеообстановки на момент крушения, - сказал Шойгу. - Исследуются все обстоятельства в районах движения вертолета."

По его словам, характер разрушений позволяет предполагать вертикальное падение машины. Верхняя часть вертолета, в которой находятся редуктор и двигатель, наиболее тяжелая, поэтому традиционно при таких падениях, она "проламывает" крышу, отметил он. Кроме того, по его словам, обрублена и находится несколько в стороне хвостовая балка, скорее всего, собственным несущим винтом.

Завтра на место трагедии вылетает еще одна группа специалистов МАК для проведения технической экспертизы разбившегося вертолета.

Как рассказал Шойгу, командир экипажа разбившегося вертолета по каким-то причинам не доложил об изменении маршрута. При этом вертолет обнаружен в 40 км в стороне и в 90 градусах от трассы.

Между тем власти Сахалинской области обещают в ближайшее время выплатить обещанный миллион рублей вознаграждения нашедшим разбившийся вертолет. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на агентство КРЖ. Вознаграждение получат все члены экипажа поискового вертолета Ми-8 во главе с Андрей Собяниным и работавшие вместе с ними наблюдатели.


24.08.2003


новость Новости по теме