О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.41498.html

новость Эксперты: Ми-8 разбился из-за приказа заказчика полета

27.08.2003
Катастрофа Ми-8. Кадр НТВ

Катастрофа Ми-8. Кадр НТВ

Эксперты установили полную картину катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке. Об этом, как передает "Газета.Ru", сообщил в среду источник, близкий к расследованию данного авиапроисшествия.

По информации источника, которого цитирует Интерфакс, "первопричины этой катастрофы кроются в системе организации авиаперевозок - они ровно такие же, как и те, которые привели к катастрофе вертолета с Александром Лебедем".

Согласно данным собеседника агентства, вертолет совершил отклонение от утвержденного маршрута полета практически на 40 км по требованию заказчика этого рейса, который "хотел, чтобы руководство Сахалинской области ознакомилось с некоторыми объектами, находящимися в стороне от утвержденного маршрута полета". Во внутренних переговорах экипажа фигурируют, в частности, слова - "лететь к источнику" (вероятно, имеются ввиду известные Нижне- и Верхнекошелевские источники).

Запись внутренних переговоров экипажа, записанная на речевом бортовом самописце, свидетельствует о том, что "экипаж не хотел отклоняться от заранее намеченного курса, но был вынужден это сделать, опасаясь своего увольнения с работы за невыполнение приказа заказчика данного рейса", отметил собеседник агентства. В то же время он отказался конкретизировать, кто был заказчиком рейса.

"Экипаж прекрасно осознавал всю опасность отклонения от маршрута - это был полет на авось. Видно также, что экипаж очень волновался", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, последним словом, записанным на пленке, "был возглас".

Источник, сославшись на данные бортовых самописцев, также описал непосредственно саму картину произошедшей катастрофы. "Вертолет снизился до сверхнизких, недопустимых для данных метеоусловий высот - десятки метров - в поисках искомой местности. Когда пилот на высоте 13 метров неожиданно увидел приближающуюся землю, он рванул резко до упора ручку вверх на себя, что мгновенно подбросило вертолет вверх на высоту до 70 метров. Сверхрезкий подъем вертолета привел к сильному провисанию вниз лопастей, которые в свою очередь отрубили хвост вертолета, и он рухнул вниз", - сообщил источник.

По его данным, просвет между верхней и нижней поверхностями кабины вертолета, когда обнаружили обломки, составлял всего 30 см, что свидетельствует о сильном ударе о землю.

"К работе техники у экспертов претензий нет", - добавил он.

Катастрофа вертолета Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и другие руководители региона произошла 20 августа на Камчатке. Все 20 человек, находившиеся на борту Ми-8, погибли.


27.08.2003


новость Новости по теме