О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.41788.html

новость Сергей Иванов совершил поездку на место гибели К-159

31.08.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

В воскресенье министр обороны России Сергей Иванов совершил поездку на Северный флот в связи с гибелью подводной лодки К-159 в Баренцевом море. Утром он вышел на ракетном крейсере "Маршал Устинов" в район затопления подлодки, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и почтить память погибших, передает РИА "Новости". Иванов и главком ВМФ России Владимир Куроедов заявили журналистам, что предварительная причина гибели подлодки - превышение должностных обязанностей, нарушение инструкций и приказов. "Элементарное легкомыслие, надежда на русский авось, что все обойдется, несомненно были", - добавил Иванов. К этому Иванов добавил, что катастрофа произошла "как по объективным, так и по субъективным причинам". Во время буксировки при шторме у подводной лодки оторвались понтоны, поддерживающие ее на плаву.

По словам Иванова, никто из моряков с затонувшей К-159 в трагедии не обвиняется. После встречи с родственниками погибших министр обороны рассказал журналистам: "Тяжелая это была встреча. Много было задано вопросов. Один из главных мне задали жены погибших моряков - по их словам, в гарнизоне Гремиха ходят слухи, что их мужья виноваты в том, что подводная лодка утонула. Я заверил их в том, что никто из погибших мужей не обвиняется". По его словам, предварительно в числе виновников трагедии - руководитель перехода подводной лодки на судоремонтный завод, которого на борту К-159 не было.

По словам Иванова, в районе поисков находятся три больших противолодочных корабля, три поисково-спасательных судна, два вертолета, два самолета морской авиации, спасательный буксир и несколько судов обеспечения. На большом спасательном судне "Герман Титов" готовятся к спуску два глубоководных управляемых аппарата, на судне "Алтай" уже спущен необитаемый глубоководный телеуправляемый аппарат "Тайгер". Уже найдено место затопления К-159. Как сообщил министр, АПЛ "лежит на грунте на глубине 238 м, горизонтально, с креном 3 % на левый борт, рубочный люк открыт". По его словам, "поисковые работы тем не менее будут продолжаться, чтобы грамотно и уверенно подготовить операцию по подъему лодки и семерых оставшихся не найденными членов экипажа, которые, скорее всего, находятся там". "Хотя район гибели "К-159" прочесан уже пять раз, поиски будут продолжаться до стопроцентной уверенности, что погибших на плаву мы уже не найдем", - подчеркнул Сергей Иванов.

Несмотря на то, что поисковые работы должны подготовить операцию по подъему лодки, один только поиск технического решения проблемы может занять несколько месяцев. Иванов заявил, что "это вполне возможно, нет никаких сомнений", однако "говорить о сроках подъема лодки пока преждевременно". "К подъему надо подойти без легкомыслия", - подчеркнул Иванов. Владимир Куроедов уточнил, что флот готов приступить к подготовке плана. По его словам, поисковые работы и осмотр лодки будут продолжаться еще несколько суток для более детального осмотра места затопления К-159 и составления подробного плана.

Сегодняшний день объявлен днем траура в Мурманской области и во всех частях и соединениях Северного флота.

Атомная подводная лодка К-159 затонула накануне в три часа утра по московскому времени в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. Подлодку буксировали на понтонах к месту утилизации - на завод "СРЗ-10" в городе Полярный. После того, как лодка начала тонуть, была отдана команда эвакуировать экипаж терпящей бедствие лодки, но по пока не установленным причинам эта команда не была выполнена. На борту судна находились 10 членов экипажа. Одного удалось спасти. Позже были обнаружены трупы еще двух человек. Поиск семерых членов экипажа продолжается, однако надежды на их спасение уже не осталось. Министр обороны своим приказом запретил впредь до особого распоряжения транспортировать подводные лодки способом, каким транспортировалась затонувшая субмарина.


31.08.2003


новость Новости по теме