О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.43910.html

новость Под Саратовом рухнул стратегический бомбардировщик Ту-160

18.09.2003
Ту-160. Фото с сайта www.russavia.hotbox.ru

Ту-160. Фото с сайта www.russavia.hotbox.ru

В Саратовской области неподалеку от поселка Советский в четверг потерпел катастрофу стратегический бомбардировщик Ту-160. Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу ВВС. Все четыре члена экипажа погибли, добавляет "Эхо Москвы". Это - командир подполковник Юрий Дейнеко, правый летчик майор Олег Федуненко и два штурмана: майор Григорий Колчин и майор Сергей Сухоруков. Их тела найдены.

Возможности воспользоваться средствами спасения у экипажа Ту-160, потерпевшего катастрофу в Саратовской области, не было, заявил начальник Главного штаба ВВС РФ Борис Чельцов. "На борту произошло что-то неодекватное, и экипаж не успел воспользоваться средствами спасения. Это говорит о том, что происходили серьезные, кратковременные изменения", - сказал Чельцов на пресс-конференции в Москве.

По данным областного управления по делам ГО и ЧС, на земле никто не пострадал. Самолет упал на чистое поле. Разброс осколков и фрагментов на месте падения составляет 300-400 метров. Найдены и оба черных ящика.

Ту-160 потерпел катастрофу в 11.04 мск. Самолет выполнял задание по облету авиационной техники после замены одной из силовых установок. В пресс-службе ВВС России уточнили, что на борту бомбардировщика не было вооружения, ни стратегического, ни обысного.

По предварительным данным, самолет разбился вследствие отказа двигателя, сказал Интерфаксу источник в штабе ВВС. "На Ту-160 недавно была заменен четвертый двигатель. Самолет совершал его плановый облет. Внезапно он рухнул на землю", - сказал источник. Перед катастрофой в 10.30 мск экипаж доложил о пожаре двигателя. После этого связь с летчиками оборвалась, и самолет примерно в 11.00 рухнул на землю.

На место катастрофы в ближайшее время вылетает комиссия министерства обороны РФ, оперативная группа во главе с министром МЧС Саратовской области генерал-майором Александром Рабадановым. На место также направлены пожарные расчеты близлежащих пожарных частей, бригады скорой медицинской помощи и областные спасатели.

Как сообщает РИА "Новости", по факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов".

Стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту- 160 предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий. На вооружении Ту-160 состоят 12 крылатых ракет большой мощности, снаряженные ядерным боевым зарядом. Предусматривается также применение бомбового вооружения различного назначения общей массой до 40 тонн. Стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту- 160 состоит на вооружении частей дальней авиации. Экипаж самолета - четыре человека, максимальная взлетная масса - 275 тонн. Практический потолок - 16 тыс. метров.


18.09.2003


новость Новости по теме