О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.44040.html

статья Исабель понижена в звании, но все еще опасна

Владимир Абаринов (Вашингтон), 19.09.2003
Затопило Китти-Хоук (Северная Каролина). Фото АР

Затопило Китти-Хоук (Северная Каролина). Фото АР

Ураган Исабель подошел к восточному побережью США с юго-востока. Первой испытала на себе его приближение Северная Каролина. Уже ранним утром 18 сентября над берегами штата разверзлись небеса. Штормовой ветер и ливень усиливались с каждой минутой, белый свет померк, океан грозно вздымал тяжелую волну. Вращающаяся против часовой стрелки гигантская воронка размером со штат Колорадо приближалась со скоростью 22 километра в час. Скорость ветра внутри урагана достигала 170 км/ч. В полдень эпицентр Исабели добрался до суши. Это произошло в районе мыса Гаттерас – выступа одного из узких песчаных островов, грядой обрамляющих залив Памлико. Оттуда ураган двинулся на север к Чесапикскому заливу в Вирджинии.

На своем пути к американским берегам Исабель ослабела – метеорологи понизили ей категорию с пятой до второй. Но и вторая категория впечатляла. Разгул стихии привел к серьезным разрушениям, более 2,5 миллиона жителей Северной Каролины, Вирджинии, Мэриленда, Нью-Джерси и округа Колумбия остались без электричества. Жертвами урагана стали по меньшей мере восемь человек – четверо застигнутых штормом в своих машинах на дороге, двое погибших под упавшими деревьями, электрик, убитый током при попытке починить оборванную линию, и человек, смытый волной на пляже.

Фото AP К вечеру присутствие урагана почувствовалось и в Вашингтоне. Над столицей разразилась сильнейшая гроза, ветром сломало в разных местах несколько деревьев. Но бесчинства на суше утомили Исабель. Специалисты разжаловали ее из урагана в тропический шторм. Главная опасность теперь не шквальный ветер, а угроза наводнения. Из районов, которым угрожает паводок, власти заблаговременно эвакуировали почти 300 тысяч человек. Уровень воды в Потомаке продолжает расти.

Из Вирджинии Исабель пройдет через Пенсильванию к Нью-Йорку и над Великими озерами пересечет канадскую границу – это будет уже в субботу.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 19.09.2003


новость Новости по теме