О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.44815.html

новость На Хоккайдо произошло землетрясение силой в 8 баллов

26.09.2003
Горит завод в Томакомаи. Кадр NHK c сайта Yahoo News

Горит завод в Томакомаи. Кадр NHK c сайта Yahoo News

На острове Хоккайдо (север Японии) произошло землетрясение. Как сообщает Kyodo News, там были зафиксированы по меньшей мере три подземных толчка. Сила первых двух приближается к 8 баллам по шкале Рихтера. По предварительным данным, 1 человек погиб и более 400 получили ранения. 41 тысяча человек были вынуждены покинуть свои дома. 16 тысяч семей остались без электричества.

Эпицентр землетрясения находился в 100 км от восточного побережья острова. По прогнозу сейсмологов, повторные толчки могут продолжаться еще до 10 дней.

Единственный погибший - 61-летний житель Накасибетсу, дворник. Он вышел на улицу, чтобы убрать обломки стекол и был сбит машиной.

Большинство пострадавших получили порезы обломками стекол или ушибы от упавших на них предметов. Двое раненых находятся в тяжелом состоянии.

В результате землетрясения образовались цунами. Одна из гигантских волн обрушилась на город Кусиро. Обошлось без жертв. Около 50 человек получили легкие травмы.

В результате подземных толчков начался пожар на нефтеперерабатывающем заводе в городе Томакомаи. С рельсов сошел экспресс в районе Онбетцу. 39 пассажиров получили травмы. В Эримо в море смыло несколько пустых автомобилей, стоявших у пристани. В порту Самани перевернулись два небольших рыболовных судна. Несколько автодорог блокированы оползнями. Аэропорт города Кусиро закрыт из-за обрушения потолка в диспетчерской башне.

Исполнительные власти острова немедленно организовали экстренную службу, которая занялась ликвидацией последствий стихийного бедствия.

По имеющейся в МИД РФ на данный момент информации российских граждан среди пострадавших в результате землетрясения нет.

Угроза подхода цунами к восточному побережью Камчатки миновала, сообщили РИА "Новости" на станции цунами Камчатского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Волна обрушилась на Курилы и Японию, но не дошла до берегов Камчатки. По расчетам специалистов, гигантская волна должна была достичь Камчатки около 12-13 часов. В зону чрезвычайной ситуации попадали Усть-Камчатский, Алеутский районы и Петропавловск-Камчатский. Силы и средства ГО и ЧС Камчатской области были приведены в повышенную готовность, проведены мероприятия по частичной эвакуации людей и материальных ценностей из наиболее опасных районов, непосредственно прилегающих к побережью - портов, прибрежных поселков, рыбоперерабатывающих предприятий. В настоящее время экстренные службы полуострова перешли в штатный режим.

Супермаркет на Хоккайдо. Фото AFP Аэропорт Кусиро. Фото АР

26.09.2003


новость Новости по теме