О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.60348.html

новость В московском аквапарке обрушилась крыша, погибли двенадцать человек

14.02.2004
Фото: Дмитрий Посторонний, специально для Граней.Ру

Фото: Дмитрий Посторонний, специально для Граней.Ру

В субботу в московском аквапарке, расположенном в Ясеневе, обрушилась крыша. Как передает РБК, перед обрушением купола над бассейном посетители слышали звук, похожий на взрыв. По последним данным, рухнул бетонный купол здания, а не стеклянный, как сообщалось ранее. Здание продолжает разваливаться - во время проведения спасательных работ оторвался фрагмент козырька.

В результате обрушения погибли как минимум 12 человек, пострадали 96, в том числе 19 детей. Двое детей находятся в тяжелом состоянии, передает корреспондент Lenta.Ru с места происшествия. По словам руководителей спасательной операции, последнее тело было извлечено около 01:15 по московскому времени.

Разбор завалов продолжается, на месте работают 200 спасателей. В работе задействованы два крана, в резерве стоят еще три. Всего для помощи пострадавшим было задействовано около 100 машин скорой помощи. В настоящее время у аквапарка дежурят 8 экипажей медиков.

По последним данным, в московские больницы госпитализированы 59 человек.

Среди пострадавших как минимум девять детей в возрасте от трех до 10 лет. По некоторым данным, в момент трагедии в "Трансваале" отмечали день рождения одного из маленьких посетителей.

Пострадавших машины скорой помощи отвозили в больницы номер 31, 64, 13 и городскую клиническую больницу номер 1 (первую градскую). Детей направляли также в Морозовскую городскую детскую клиническую больницу, Детскую городскую клиническую больницу номер 15 имени Н.Ф. Филатова и Детскую городскую клиническую больницу номер 20 имени К.А.Тимирязева.

По данным РБК, в момент трагедии в парке было около 600 посетителей. Прибывший на место трагедии мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в момент ЧП в аквапарке находились 1 тыс. 300 человек, в эпицентре катастрофы было 426 человек.

После того, как рухнула крыша, посетители аквапарка в панике выбежали на улицу. Многие из них вышли из здания совершенно раздетыми. Под рухнувшими перекрытиями еще остаются люди. 85 человек уже извлечены из-под завалов. Как сообщил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, "специалисты МЧС установили семь точек, откуда еще идут призывы о помощи". "В завалах есть ниши, мы рассчитываем оттуда спасти людей", - сказал Лужков. По словам очевидцев, из-за возникшей после ЧП паники многие не могут найти своих близких.

На место трагедии, кроме Лужкова, прибыл глава МЧС Сергей Шойгу. В "Трансваале" работают спасатели, машины "Скорой помощи", милиция и пожарные. Причины происшествия устанавливаются, однако представители правоохранительных органов настаивают на том, что о взрыве и тем более о теракте речь не идет.

Разрушенное здание оцеплено. Посетителей парка эвакуировали на машинах скорой помощи и на автобусах.

Как передают "Вести", префект округа, на территории которого находится "Трансвааль парк", заявил, что никакого взрыва не было. По его словам, крыша парка обрушилась из-за того, что на ней собралось много снега. То же самое, по данным NEWSru.com, утверждает заместитель начальника управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов. Однако позже мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что снега на крыше почти не было, и купол рухнул под собственной тяжестью или вследствие разницы температур - внутри комплекса температура была +25, а снаружи - не меньше -15.

Родственники людей, которые предположительно могли находиться в "Трансвааль-парке" в Ясенево, могут узнать о судьбе близких по телефонам Департамента здравоохранения правительства Москвы:
251-8300,
251-1455,
а также по телефону оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации:
139-7099.

ФОТО С МЕСТА ТРАГЕДИИ

14.02.2004


новость Новости по теме