О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.61590.html

новость Обломки разбившегося Ми-8 вывезены на самолетах из района озера Калыгирь

26.02.2004

Обломки потерпевшего крушение на Камчатке военного вертолета Ми-8 эвакуированы из района озера Калыгирь в Петропавловск-Камчатский, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь группировки Войск и Сил на северо-востоке России Александр Пелецкий.

По его словам, двигатель, баки, редуктор, разрезанный на части корпус разбившейся машины вывезены военной авиацией. На месте продолжаются работы по ликвидации последствий разлива топлива, масел и технических жидкостей.

Военным предстоит собрать снег, шугу и верхний лед на площади 3,6 тысячи квадратных метров, абсорбировать полученную жидкость и слить очищенную воду вне пределов водоохраной зоны. Осадок, содержащий ГСМ, будет вывезен в Петропавловск и утилизирован.

Контроль за ликвидацией последствий аварии осуществляют представители Минприроды и рыбоохраны.

Озеро Большой Калыгирь - рыбохозяйственный бассейн первой категории, традиционное место нереста ценных пород лосося - горбуши, нерки, чавычи. По предварительным данным, ущерб природе полуострова от разлива топлива достигает 1,5 млн рублей.

Если очистка акватории озера не завершится до таяния льда, отравленная токсичными веществами вода попадет в озеро Малое, бухту Калыгирь, а оттуда в акваторию Тихого океана. Именно этим путем в озеро ежегодно заходит на нерест лосось.

Вертолет Ми-8 авиационного полка ВВС и ПВО совершил аварийную посадку в 35 км севернее мыса Шипунский на лед озера Калыгирь 22 января 2004 года. Корпус машины и топливные баки получили значительные повреждения.

Три члена экипажа и два пассажира, находящиеся на борту, более суток ожидали помощи в охотничьих домиках в 2,5 км от места происшествия. Люди при аварийной посадке получили множественные ушибы и резаные раны.

Военной прокуратура расследует уголовное дело по статье 351 УК РФ "Нарушение эксплуатации летательных аппаратов и правил безопасности полетов" по факту аварийной посадки.


26.02.2004