О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.68479.html

новость Сучкову вынесут приговор после майских праздников

27.04.2004

Приговор адмиралу Геннадию Сучкову, проходящему обвиняемым по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159, может быть вынесен уже после первомайских праздников. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Северного флотского военного суда Андрей Корнов, в настоящее время в судебном процессе проходят прения сторон.

Корнов уточнил, что прения начались в понедельник. Первое слово было предоставлено обвиняемому адмиралу Сучкову. Во вторник процесс начался с выступления государственного обвинителя, полковника юстиции Главной военной прокуратуры Игоря Мурашкина, который в течение дня должен зачитать обвинительную речь и назвать меру наказания, которую потребует Главная военная прокуратура.

Пока судебное заседание проходит без участия потерпевших, заметил Корнов. "Потерпевшие, которые заявили о своем участии в прениях, должны прибыть в суд в среду, после чего слово в процессе возьмет сторона защиты", - сообщил пресс-секретарь.

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа около 4.00 мск в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.


27.04.2004