О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.68593.html

новость Гибель К-159: Прокуратура просит приговорить Сучкова к 4 годам в колонии-поселении

27.04.2004

Главная военная прокуратура России просит суд приговорить адмирала Геннадия Сучкова, обвиняемого в гибели атомной подводной лодки К-159, к четырем годам лишения свободы. Как сообщил РИА "Новости" источник в Северном флотском военном суде, во второй половине дня во вторник государственный обвинитель, полковник юстиции ГВП Игорь Мурашкин в конце своей обвинительной речи попросил суд вынести Сучкову наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Ожидается, что в среду судебное заседание начнется с выступления адвоката потерпевших Светланы Беловой. Кроме того, о своем желании выступить в ходе прений заявили двое потерпевших. В течение недели в суде должен выступить и адвокат обвиняемого Владимир Черкасов. В суде ожидают, что окончательный приговор о виновности или невиновности Сучкова может быть вынесен после 4 мая.

АПЛ К-159 буксировалась на судоремонтный завод в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, боезапас выгружен. Буксировка К-159 с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4.00 мск в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен. Северный флотский военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели АПЛ 12 января.


27.04.2004