О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.70710.html

новость Сучков и мать погибшего моряка с К-159 опротестовали приговор суда

20.05.2004

Адмирал Геннадий Сучков, признанный виновным по делу о гибели атомной подводной лодки К-159, адвокат Cучкова Владимир Черкасов и потерпевшая - мать одного из погибших моряков Надежда Жадан - подали кассационные жалобы в Военную коллегию Верховного суда России. Как сообщил РИА "Новости" первый заместитель Северного флотского военного суда Николай Колпашников, жалобы являются предварительными.

"Сучков и Черкасов в своих жалобах указали, что полностью не согласны с решением суда, Жадан написала, что не согласна с доказательной частью приговора", - отметил Колпашников. Окончательные жалобы будут поданы в Верховный суд, после того, как стороны подробно ознакомятся с текстом приговора. В нем будет подробно указано, с чем именно не согласны оппоненты.

Ранее Сучков неоднократно заявлял о том, что не считает себя виновным в "уголовном смысле" и не согласен с решением суда, хотя не снимает с себя ответственность, как командующий флотом. По его мнению, суд недостаточно изучил материалы дела и не учел аргументы, приведенные им и его адвокатами в ходе процесса. Сучков также отмечал, что нельзя окончательно говорить о причинах гибели лодки до ее подъема.

В день вынесения приговора потерпевшая Жадан сказала журналистам, что не согласна с утверждением, что ее сын утонул. По ее мнению, ему несвоевременно и неправильно была оказана медицинская помощь.

В четверг с журналистами встретилась адвокат Светлана Бедова, представляющая в суде интересы еще двух потерпевших. Она сообщила, что ее подзащитные решат, будут ли они опротестовывать приговор, до конца этой недели. "Морально они готовы к тому, чтобы подать кассационную жалобу в Верховный суд, поскольку считают вынесенный приговор слишком мягким", - отметили Белова. По ее утверждению, Сучков слишком поздно отдал приказ о спасательной операции, что и привело к гибели людей.


20.05.2004


новость Новости по теме