О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.71311.html

новость Вилюйский суд приговорил директора сгоревшей школы к пяти годам тюрьмы

27.05.2004
Сгоревшая школа. Фото с сайта www.fcyurdel.narod.ru

Сгоревшая школа. Фото с сайта www.fcyurdel.narod.ru

Суд города якутского города Вилюйска вынес обвинительный приговор бывшему директору школы села Сыдыбыл, в которой в результате пожара погибли 22 ученика. Как передает Газета.Ру, об этом агентству Интерфаксу сообщил адвокат подсудимого Прокопий Павлов.

Суд признал директора школы Станислава Иванова виновным в преступлениях, предусмотренных ст. 219 ч. 3 ("халатность") и ст. 293 ч.2. УК России ("нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к гибели человека") и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бывший директор в зале суда был взят под стражу.

Павлов также сообщил, что вместе с подсудимым он удовлетворен приговором и кассационной жалобы подавать, скорее всего, не будут.

В том пожаре у Станислава Иванова сгорел сын Петя. В день пожара сам директор был в отъезде.

Родственники погибших детей между тем уверены, что за пожар засудили стрелочника. Они хотели бы видеть на скамье подсудимых учителей, которые в течение 25 минут не могли организовать эвакуацию детей, и чиновников Вилюйского улуса, которые незадолго до пожара закрыли в селе пожарную станцию. По словам потерпевших, лишь один учитель смог вывести своих учеников из класса через люк на чердак здания, а оттуда по пожарной лестнице на землю. Другие же учителя спасали прежде всего себя и свои вещи, а не детей.

Однако прокуратура отказалась от привлечения педагогов к уголовной ответственности.

"В рамках расследования выяснилось, что учителя не знали, как спасать детей, потому что необходимый инструктаж с ними не проводился, - подчеркнули в прокуратуре республики. - За регулярность противопожарного инструктажа, а также составление схем эвакуации находящихся в здании людей отвечает именно руководитель учебного заведения. Такие нарушения как раз подпадают под статью Уголовного кодекса "Нарушение правил пожарной безопасности".

Сотрудники вилюйской пожарной охраны рассказали следователям, что при проверках школы, построенной в 1927 году, постоянно находили нарушения. Так, в августе 2001 года в здании обнаружили восемь недостатков, а при очередной проверке в ноябре 2002 года нашли еще три несоответствия противопожарным нормам. Эти нарушения так и не были устранены. Учителя дали показания, что постоянно возникали проблемы из-за некачественной проводки и неисправных розеток. Установлено, что в школе не было достаточного количества огнетушителей.

При этом следователи нашли и такие нарушения правил пожарной безопасности, за которые директор школы отвечать не может. Прокуратура Якутии пока не сообщает, будут ли привлечены к ответственности строители и проектировщики, которые, по данным следователей, во время перестройки школы в 1993 году допустили многочисленные ошибки. Так, к одному из запасных выходов здания был пристроен туалет, а электрощит, где и произошло замыкание, перенесли тогда со второго этажа на первый. Кроме того, бревенчатые стены школы так и не были оштукатурены, что должно было защитить их от огня.

Чиновники администрации Вилюйского улуса, которые в 2001 году ликвидировали в Сыдыбыле пожарную станцию, избежали уголовной ответственности. На предварительных слушаниях судья отклонил ходатайство адвокатов Станислава Иванова о привлечении этих лиц к уголовной ответственности.


27.05.2004


новость Новости по теме