О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.73748.html

новость В Новгородской области разбился стратегический бомбардировщик

09.07.2004
ТУ-22М3. Фото с сайта www.foxbat.ru

ТУ-22М3. Фото с сайта www.foxbat.ru

В четверг вечером в Новгородской области потерпел катастрофу самолет дальней авиации ВВС России Ту-22М3, четыре члена экипажа погибли. Об этом РИА "Новости" сообщил начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский.

Связь с самолетом, который выполнял тренировочные полеты в ночное время, прервалась в 23.40 в районе аэродрома Сольцы Новгородской области, в пяти километрах от населенного пункта Велебицы.

Дробышевский сообщил, что в 23.45 в воздух были подняты самолеты поиска, которые в 0.30 половину первого обнаружили разбившийся самолет Ту-22М3. Катастрофа произошла при заходе на посадку. По данным источника в Минобороне, самолет вошел в землю с креном примерно в 90 градусов.

Тела членов экипажа обнаружили на месте катастрофы. На борту стратегического бомбардировщика вооружений не было , подчеркнул Дробышевский. По данным администрации Новгородской области, в результате катастрофы самолета разрушений на земле нет.

Военная прокуратура отрабатывает несколько версий катастрофы, сообщил журналистам в пятницу утром военный прокурор Ленинградского округа Игорь Лебедь. По словам Лебедя, примерно с 2.00 мск на месте падения бомбардировщика ТУ-22М3 работает следственная группа в составе сотрудников прокуратур ЛенВО и Новгородского гарнизона. "Отрабатываются самые разные версии", - добавил Лебедь.

По данным Интерфакса, который ссылается на источник в комиссии Минобороны по расследованию причин катастрофы, экипажу бомбардировщика была дана команда покинуть самолет, однако по неизвестным причинам она не была выполнена.

"Сейчас расшифровано только разговоры экипажа с руководителем полетов, из которых ясно, что экипаж, выполняя заход на посадку, выпустил шасси и включил фары. На удалении 14 километров от взлетно-посадочной полосы фары погасли, самолет стало разворачивать. Руководитель полетов дал команду экипажу на катапультирование, однако летчики по неизвестным пока причинам ее не выполнили", - сказал собеседник агентства.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ ("нарушение правил полетов и подготовки к ним").

В связи с катастрофой ТУ-22М3 полеты данных типов самолетов приостановлены. Такое решение принял главком ВВС России Владимир Михайлов до выяснения причин крушения самолета, сообщили в ВВС России.

Предыдущая катастрофа стратегического бомбардировщика российских ВВС произошла 18 сентября 2003 года в Советском районе Саратовской области, где разбился Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, с крылом изменяемой в полете стреловидности. Тогда погибли четыре члена экипажа.


09.07.2004


новость Новости по теме