.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.7918.html

новость Затопление Праги ожидается к трем часам дня

13.08.2002
Реклама

"Большая вода" ожидается в Праге к 13 часам по среднеевропейскому времени (15.00 по Москве). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление мэра чешской столицы Игоря Немеца. Во вторник утром мэр Праги обратился к горожанам по телевидению и всем столичным радиостанциям с просьбой "срочно покинуть свои дома в зоне затопления". Не успевшим покинуть зону бедствия людям советовали оставаться дома и никуда не выходить. В настоящее время Влтава уже вышла и берегов и начала затапливать городские улицы, примыкающие к реке. По данным метеорологов, сейчас в черте города протекает 3 тысячи кубометров воды в секунду. По мнению специалистов, может серьезно пострадать одна из главных достопримечательностей Праги - Карлов мост. Вода уже поднялась до середины его опор.

Свои дома из-за угрозы наводнения были вынуждены покинуть 40 тысяч человек. Городской транспорт функционирует в ограниченном режиме, но бесплатно. Пражская больница "На Франтишку", которая находится на берегу реки, эвакуировала своих пациентов. Также эвакуирован персонал посольства Эстонии, расположенного на острове Кампа. Из подвальных хранилищ здания Сената Чешской Республики на Малой Стороне эвакуированы документы. Закрыты музей Бедржиха Сметаны, музейный комплекс монастыря Святой Анны и Национальная библиотека. Пражский зоопарк провел эвакуацию животных.

Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла объявил чрезвычайное положение в 5 краях Чехии. Зоной бедствия объявлены территория Праги, Среднечешского края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края. "Большая вода" достигла таких масштабов, что всерьез угрожает жизни и здоровью людей, имуществу граждан", - заявил Шпидла в беседе с журналистами. Чрезвычайное положение будет действовать до полуночи 22 августа 2002 года. В течение этого периода "в пострадавших от стихии регионах Чехии будут частично ограничены некоторые конституционные права и свободы граждан, в случае, если это будет необходимо для ликвидации последствий стихийного бедствия".

13.08.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей