.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.7955.html

новость В Праге ожидается пик наводнения

14.08.2002
Реклама

Критическое положение сохраняется в среду утром в Праге, чешская столица переживает самое сильное наводнение более чем за сто лет. Как сообщает Интерфакс, мэр города Игорь Немец предупредил сограждан, что худшее еще не миновало. Предполагается, что пик наводнения, вызванного разливом Влтавы, наступит утром в среду. К настоящему времени эвакуированы 50 тыс. жителей одного из старинных кварталов Праги - Мала Страна. Сначала многие не хотели оставлять свои дома, но премьер-министр Чехии Владимир Шпидла разрешил сотрудникам спасательных служб применять умеренные силовые действия для того, чтобы извлекать из находящихся под угрозой домов людей. Есть надежда, что вода не зальет в среду улицы и площади в историческом центре города и не пострадает знаменитый Карлов мост, построенный в XIV веке.

Наводнение обернулось настоящей трагедией для знаменитого пражского зоопарка. Его сотрудники не смогли спасти от воды любимца публики слона Кадира, снимавшегося во многих художественных фильмах, и бегемотиху. Они тонули и находились в безнадежном положении, служителям пришлось их застрелить, чтобы звери не мучались.

Всего в Чехии свои жилища пришлось покинуть примерно 200 тыс. человек. Число погибших выросло до 9 человек. В спасательных работах принимают участие около 15 тыс. пожарных, полицейских и военных. Среди пострадавших крупных городов - Пльзень и Карловы Вары. Президент Чехии Вацлав Гавел, который находился на лечении и отдыхе в Португалии, прервал отпуск и возвращается в Прагу.

14.08.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей