.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.8034.html

новость Пик наводнения в Братиславе прогнозируют в пятницу

15.08.2002
Реклама

Вода в Дунае в черте Братиславы каждый час поднимается на 3 см, сообщает РИА "Новости". Самым пессимистичным прогнозам относительно катастрофического размера наводнения на Дунае, скорее всего, не суждено сбыться. Согласно последним данным Словацкого гидрометеорологического института, утром в пятницу, 16 августа, когда ожидается кульминация и приход большой воды, уровень реки в черте города составит 10 м, а в районе Девина - 9,60 м. Между тем еще накануне генеральный директор Словацкого гидрометеорологического института Штефан Шкулец предполагал, что Дунай в Братиславе поднимется до 10,50 м и каждую секунду по его руслу будет протекать 12 180 кубометров воды. Такого объема воды на словацком участке Дуная не было 500 лет.

Из-за угрозы наводнения в столице с четверга объявлено чрезвычайное положение. Как заявил журналистам председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Бранислав Лонгауэр, режим чрезвычайного положения распространяется и на те районы города, "большая вода" которым непосредственно не угрожает. Все жители Братиславы, услышав звуки сирен, которые должны звучать в течение 6 минут, обязаны подготовиться к эвакуации, отключить в своих жилищах электроэнергию и газ и беспрекословно подчиняться всем указаниям властей.

Всю ночь на набережных столицы служащие словацкой армии укладывали мешки с песком на высоту до трех метров. Эти работы продолжаются и сегодня. Но вышедший из берегов Дунай уже затопил Лунапарк в районе Петржалка, расположенный непосредсвенно у реки парк культуры и отдыха, вплотную подошел к зданию философского факультета столичного университета имени Я.А.Коменского, подземные воды просочились в подвалы Словацкой национальной галереи, подтоплена часть других прибрежных территорий.

Пригород Братиславы Девин, где вчера прошла эвакуация населения, отрезан водой. Утром сюда не удалось пробиться президентской колонне автомашин. И все же президент Словакии Рудольф Шустер прилетел в Девин на вертолете, который приземлился на футбольном поле местного стадиона. В разговоре со старостой Девина Яном Новотным глава государства подтвердил, что здесь необходимо построить гидрозащитные сооружения. По предварительным подсчетам специалистов, сооружение такого комплекса обойдется в 250 млн словацких крон /примерно 370 млн рублей/.

Мы уйдем из зоопарка (комментарий Линор Горалик) - Грани.Ру, 15.08.2002

15.08.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей