.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.8075.html

новость Эльба в черте Дрездена достигла отметки 9,13 метров

16.08.2002
Реклама

Эльба в черте Дрездена достигла отметки 9,13 м. Об этом сообщает РИА "Новости", со ссылкой на информацию Земельного ведомства экологии и геологии Саксонии. По данным немецких гидрологов, река Эльба (Лаба) у германского города Шона на границе с Чехией поднялась до уровня 11,75 м, а в чешском городе Усти-над-Лабем - 11,79 м. Между тем, в окружающую Берлин землю Бранденбург для борьбы с наводнением на Эльбе, прибыла 1 тысяча военнослужащих бундесвера из земли Рейнланд-Пфальц. Им поставлена задача принять участие в укреплении дамб на Эльбе и ее притоках. По данным "Кризисного штаба" Бранденбурга, для этих целей потребуется 1,4 млн мешков с песком.

В Бранденбурге уже эвакуировано население 5-тысячного городка Мюльберг, возле которого уровень Эльбы превысил 9-метровую отметку. Всего здесь власти намерены эвакуировать 35 тысяч человек из 46 деревень и поселков. Эвакуированы сокровища Дрезденской картинной галереи. Теперь они, как сообщила представитель "Кризисного штаба" МВД Саксонии Сузанн Бенарт, вне опасности. По ее словам, сейчас все подвальные хранилища, подсобные помещения, гардеробные залы и кассы Дрезденской галереи в Дворцовом комплексе "Цвингер" залиты водой на 9,1 метра. В ходе работ, в которых участвовали более 200 человек, на верхние этажи с 1-го и 2-го уровней Дрезденской галереи было перенесено более 6 тыс различных ценнейших экспонатов, среди которых около 200 полотен всемирно известного собрания "Старые мастера" - в частности, "Сикстинская мадонна" Рафаэля, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, итальянских, французских и испанских мастеров 16-17 веков, а также работы великих немцев -Старшего и Младшего Дюрера и Лукаса Кранаха. Вода проникла также в подвальные помещения знаменитого оперного театра "Земпер-опер" и повредила механизмы управления сценой. По мнению специалистов, знаменитый театр выведен теперь из строя на несколько месяцев.

Продолжается эвакуация населения из районов города, расположенных на расстоянии примерно 5 км от исторического центра Дрездена - Кадин, Миктен и Трахау. Здесь эвакуировано уже 33 тысячи человек. Нередко полиции не хватало силы убеждения и ей приходилось применять физическую силу, чтобы "уговорить" граждан покинуть свои дома и квартиры и перебраться во временные убежища на более высоких местах города.

16.08.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей