О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82037.html

новость Цунами: погибли более 7000 человек

26.12.2004
Цунами на Шри-Ланке. Фото АР

Цунами на Шри-Ланке. Фото АР

Число жертв цунами, вызванного мощным землетрясением на юге Азии, увеличилось, по данным на 19.20 мск, до 7125 человек, сообщает Reuters.

Больше всего стихия ударила по Шри-Ланке. Секретариат премьер-министра объявил, что официально здесь считаются погибшими 2200 человек. В зоне бедствия находятся около миллиона человек - пятая часть населения страны. По некоторым данным, число погибших в островном государстве может увеличиться на порядки и достичь пяти тысяч человек. Такие данные, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой ланкийские СМИ, начало распространять министерство обороны Шри-Ланки. Большим разрушениям подверглась туристическая зона на юге и востоке Шри-Ланки.

Цифры потерь увеличиваются по мере того, как поступает информация из районов, находящихся под контролем тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил Илама". Руководство этой организации обратилось к международному сообществу с призывом оказать срочную помощь. Как заявил лидер политического крыла ТОТИ Тхамилсельван, "впервые тамильский народ сталкивается со столь масштабной катастрофой".

В Индии, сообщают местные СМИ, в результате цунами погибли более двух тысяч человек. Тысячи человек числятся пропавшими без вести. Больше всех пострадали индийские штаты Тамилнад, Андхра-Прадеш и Керала, а также союзные территории Андаманские и Никобарские острова и Пондишерри. Вместе с тем по-прежнему нет данных о судьбе по меньшей мере 45 тысяч человек - жителей острова Большой Никобар.

По меньшей мере 483 человека погибли на индонезийском острове Суматра. Именно неподалеку от этого острова находился эпицентр землетрясения. Всего в Индонезии жертвами стихии стали более 700 человек, а в Малайзии около 30. На Мальдивских островах объявлено чрезвычайное положение. Сообщается о десяти погибших и 30 раненых.

В Таиланде более жертвами стихии стали более 200 человек. На таиландском острове Пхукет, где сейчас самый разгар туристического сезона, на пляжи обрушились волны высотой от пяти до 10 метров, минимум 120 человек погибли и более 1.000 получили ранения. У берегов острова Пхукет потерпел крушение корабль, на борту которого находились 500 иностранных туристов.

Среди погибших на острове Пхукет, возможно, есть россияне. Об этом сообщили Интерфаксу в посольстве России в Бангкоке, передает "Эхо Москвы". Впрочем местные власти, по данным на 15.30, не подтвердили информацию о погибших россиянах, сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. "Наши посольства в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Индонезии и Таиланде поддерживают самый тесный контакт с местными властями. По предварительным данным, на 15.00 московского времени граждан России среди пострадавших нет. Разумеется, эта информация будет постоянно уточняться", – сказал Яковенко, заявление которого размещено на сайте МИДа России.

"Таиландские власти планируют направить на остров спецсамолет, на котором на Пхукет полетят представители МИДа и МЧС Таиланда, а также представители российского посольства. Самолет вылетит в 17.30 по московскому времени. Таиландцы рассматривают, в случае необходимости, вариант эвакуации иностранцев с острова", – добавил представитель МИДа России

В посольстве России в Таиланде открыта "горячая линия", где можно получить информацию о пострадавших в результате стихийного бедствия на юге Таиланда или сообщить о своих соотечественниках, сообщили РИА "Новости" в российской дипмиссии. Телефон "горячей линии" - 8-10-669-699-09-19.

Ранее ИТАР-ТАСС цитировал россиянку Елену Репникову, которая отдыхала на Пхукете с друзьями. Она сама находится в больнице с легкими ранениями, а вот ее спутники, по ее словам, пропали.

Серия цунами, которая обрушилась на побережье шести стран Юго-восточной Азии, стала результатом мощнейшего за последние полвека землетрясения. Его эпицентр располагался на дне Индийского океана возле индонезийского острова Суматра, а сила толчков достигала 8,9 баллов по шкале Рихтера. Волны высотой до 10 метров буквально смыли все сооружения на побережье.

26.12.2004


новость Новости по теме