О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82079.html

новость Число жертв стихии в Юго-Восточной Азии превысило 16 тысяч

27.12.2004
Последствия цунами в Шри-Ланке. Фото АР

Последствия цунами в Шри-Ланке. Фото АР

Одно из самых мощных в истории землетрясений и последовавшее за ним цунами унесли жизни 16 тысяч человек в Юго-Восточной Азии.

Волны высотой до 10 метров обрушились на прибрежные районы Индонезии, Шри-Ланки, Индии и излюбленный туристами таиландский остров Пхукет.

Землетрясение, мощность которого, по оценкам Геологического Комитета США, составила 9 баллов по шкале Рихтера, произошло недалеко от побережья северного индонезийского острова Суматра в 7.59 по местному времени (03.59 мск) в воскресенье. Погибшими в Индонезии считаются 4.448 человек.

В Шри-Ланке погибли, по последним данным, около 6.500 человек. Всего, по предварительным оценкам, в стране пострадал один миллион человек, или пять процентов населения. Власти уже обратились с просьбами о помощи к международному сообществу. По их мнению, число погибших еще может возрасти, так как солдаты и спасатели продолжают извлекать тела жертв стихии из моря. Большим разрушениям подверглась туристическая зона на юге и востоке Шри-Ланки. Президент страны объявил о национальной катастрофе в государстве.

На юге Индии, по данным правительства, погибли более 5000 человек, многие получили ранения, сотни рыбаков пропали без вести. Кроме того, на принадлежащих Индии Андаманских и Никобарских островах погибли около 2 тысяч человек, а не тысяча, как сообщалось ранее.

В результате обрушения цунами на две трети оказалась затопленной также столица Мальдивской Республики Мале, сообщил пресс-секретарь правительства Ахмед Шахид. "Урон значительный, - сказал Шахид Reuters. - Остров только где-то на три фута (один метр) выступает над уровнем моря, нас накрыла волна высотой четыре фута (1,3 метра). Ситуация очень серьезная. Это ужасно".

По последним данным, в Таиланде в результате цунами и землетрясения погиб 839 человек, сообщает Reuters со ссылкой на министерство внутренних дел Таиланда. Из опасных районов эвакуированы около 30 тысяч человек.

На таиландском острове Пхукет, где сейчас самый разгар туристического сезона, на пляжи обрушились волны высотой от 5 до 10 метров. "Я просто глазам своим не поверил: в холл гостиницы водой принесло машину, и она перевернулась - настолько мощным был поток", - сказал шведский турист на Пхукете. Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватара в воскресенье прилетел на Пхукет, где лично руководил спасательной операцией.

Подземные толчки были настолько мощными, что цунами разбивало судна и стало причиной наводнений вдоль восточного побережья Африки в 6.000 километрах от эпицентра землетрясения.

Данные по числу жертв постоянно обновляются. Количество жертв, вероятно, будет продолжать расти по мере продолжения спасательно-поисковых работ. Кроме того, пока невозможно получить данные из отдаленных местностей из-за отсутствия телефонной связи.

До сих пор остается невыясненным точное число погибших иностранцев. В зоне бедствия находились около одной тысячи российских туристов. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Ирина Тюрина. По ее словам, наибольшее число россиян находилось на таиландском острове Пхукет - от 700 до 800 человек. Кроме того, около 250 человек отдыхали на Шри-Ланке, еще несколько десятков россиян - на Мальдивских островах. Пока неизвестна судьба четырех туристов, отдыхавших в Тайланде. Кроме того, среди туристов есть несколько пострадавших. Ранее агентства передавали, что на таиландском острове Пхукет пострадали 7 граждан России. "Сообщений о погибших среди российских туристов нет, но говорить о том, что это окончательные данные, пока рано", - сказала Тюрина.

Как передает Kyodo, японские туристические агентства сообщили о том, что в странах, пострадавших от цунами, пропали 177 граждан этой страны. Данные переданы в Министерство по делам земли, инфраструктуры и транспорта. Пока связаться удалось лишь с 868 японцами, находящимися в районах бедствия.

В Шри-Ланке, по предварительным данным, погибли 70 иностранных туристов, в том числе девять граждан Японии. Как сообщил глава туристического департамента страны, сейчас для опознания в моргах снимаются отпечатки пальцев, передает Газета.Ру со ссылкой на Reuters. По другим данным, среди погибших на Шри-Ланке опознаны уже 22 японца.

Мировое сообщество, в том числе и Россия, оказывает посильную помощь пострадавшим государствам. Так, в столицу Шри-Ланки среди прочих вылетели два транспортных самолета с грузом помощи российского МЧС. Международный Красный крест призвал экстренно выделить помощь в размере более $6 млн. В числе неотложных мер - отправка медикаментов для 100 тысяч пострадавших на Шри-Ланке. Представители Красного креста и Красного полумесяца сообщают, что пока что трудно получить надежную информацию из некоторых районов бедствия.

27.12.2004


новость Новости по теме