О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82142.html

новость Число жертв цунами превысило 45 тысяч

28.12.2004
Цунами разрушило поселения на побережье. Фото АР

Цунами разрушило поселения на побережье. Фото АР

По последним данным, число жертв землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии превысило 45 тысяч человек. Как передает Reuters, таковы данные Международного Красного креста.

Число погибших постоянно растет, тысячи людей считаются пропавшими без вести, миллионы остались без крова. Пострадали по меньшей мере 10 стран от Малайзии до Африки. Наибольший ущерб нанесен Шри-Ланке, Индонезии, Индии и Таиланду.

Число погибших и пропавших без вести в Индонезии достигло 25 тысяч человек, на Шри-Ланке - 12 тысяч. Сообщается о 7396 погибших в Индии, 990 в Таиланде.

В Индии число жертв может существенно увеличиться, так как, по последним данным, только на Андаманских и Никобарских островах погибли и пропали без вести 5 тысяч человек.

Пока не установлена связь со 120 туристами из России и стран СНГ, находящимися на таиландском острове Пхукет, сообщил накануне официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Информации о погибших российских туристах пока не поступило. "В списках, предоставленных четырьмя крупнейшими госпиталями Пхукета, где находится в настоящее время около 700 иностранных граждан, россиян нет", - сказал Яковенко.

Ссылаясь на данные начальника Туристической полиции Таиланда, дипломат сообщил, что на Пхукете сейчас находятся порядка тысячи граждан России и стран СНГ. "По предварительным сведениям, пока не удалось установить связь примерно со 120 туристами", - сказал представитель МИД.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, туристы опознали жительницу Москвы Оксану, приехавшую на остров Пхукет вместе с шестилетним сыном Артемом.

Комментируя последствия цунами, ученые не исключают, что в результате могла быть смещена земная ось. По словам заместителя директора Института физики Земли РАН Александра Пономарева, подобные цунами влияют даже на расположение оси, вокруг которой вращается Земля. "Это неминуемо приводит к изменениям на поверхности Земли и к едва заметному смещению земной оси. Но для того, чтобы точно измерить это смещение, потребуются месяцы работы и самая разнообразная техника", - говорит Пономарев. Такое всегда происходит, когда земную поверхность сотрясают сильные толчки, достигающие 8 баллов по шкале Рихтера, подобное явление наблюдалось 11 раз за последнее столетие.

28.12.2004


новость Новости по теме