О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82163.html

новость МИД: От цунами погибли россиянка и ее шестилетний сын

28.12.2004
Жертвы цунами. Фото с сайта ВВС

Жертвы цунами. Фото с сайта ВВС

В МИДе России подтвердили гибель двух россиян в результате стихийного бедствия в Таиланде. Это 33-летняя москвичка Оксана Липунцова и ее шестилетний сын Артем. "К сожалению, мальчик тоже погиб. Его тело было опознано", – сказали в российском МИДе. Оксану по фотографии в морге опознали знакомые, с которыми она вместе прилетела на остров Пхукет, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы уже связались с родственниками Оксаны и Артема и ожидаем их прибытия в ближайшие день-два", - сообщила РИА "Новости" из Бангкока пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк. Борисюк не исключила, что число погибших в Таиланде россиян может возрасти. Эту информацию подтвердил официальный представитель МИДа Александр Яковенко, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс.

Накануне, ссылаясь на данные начальника Туристической полиции Таиланда, Яковенко рассказал, что на Пхукете сейчас находятся порядка тысячи граждан России и стран СНГ. "По предварительным сведениям, пока не удалось установить связь примерно со 120 туристами", - сказал в понедельник представитель МИДа. Во вторник 30 из 120 пропавших были обнаружены живыми и здоровыми. Они спаслись, забравшись на гору.

Несмотря на предупреждение МИДа, российские туристы продожают прилетать в регион, пострадавший от бедствия.

Во вторник началась эвакуация российских туристов с Шри-Ланки. Первый самолет МЧС РФ Ил-76 уже держит курс на Москву. На его борту 20 человек. Это в основном те, кто в результате цунами остался без документов, денег и вещей, сообщают "Вести".

"Нет данных о жертвах среди российских граждан, – заявил заведующий косульским отделом Посольства РФ в Шри-Ланке Владислав Чернышев. – Мы продолжаем уточнять эту информацию. Есть данные о российских гражданах, которые живы и здоровы, у которых сохранились и деньги, и документы, и личные вещи, но они в силу того, что ряд основных магистралей на юге-востоке страны разрушены, физически не могут добраться. Они держат с семьями связь постоянно, и я думаю, что они прибудут в ближайшие день-два".

Всего в зоне бедствия погибли не менее 120 иностранных туристов, сообщает Reuters, судьбы еще сотен остаются неизвестными. Кроме российских граждан, цунами унесло жизни четырех австрийских туристов, шестерых австралийцев, двоих бельгийцев, трех канадцев, двоих датчан, 22 французов, четырех немцев, 11 итальянцев, девятерых японцев, одного новозеландца, 13 норвежцев, 10 шведов, 16 британцев и восемь американцев.

Судьба порядка 1.600 шведских и 100 немецких туристов, отдыхавших на юге Азии, все еще не известна, сообщили во вторник государственная радиостанция Швеции и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Ведомства Италии, Израиля и Южной Кореи говорят о 100 итальянских, 163 корейских и 490 израильских туристах, "с которыми пока не установлен контакт".

Всего после серии цунами, согласно последним данным, в Индонезии, Таиланде, Индии, Малайзии, Сомали, Мьянме, на Мальдивах и в Шри-Ланке около 60 тысяч человек, сообщает Reuters. Как отмечает Newsru.com, общее число жертв стихии может достичь 75 тысяч человек.

Комментируя последствия цунами, ученые не исключают, что в результате могла быть смещена земная ось. По словам заместителя директора Института физики Земли РАН Александра Пономарева, подобные цунами влияют даже на расположение оси, вокруг которой вращается Земля. "Это неминуемо приводит к изменениям на поверхности Земли и к едва заметному смещению земной оси. Но для того, чтобы точно измерить это смещение, потребуются месяцы работы и самая разнообразная техника", - говорит Пономарев. Такое всегда происходит, когда земную поверхность сотрясают сильные толчки, достигающие 8 баллов по шкале Рихтера, подобное явление наблюдалось 11 раз за последнее столетие.

28.12.2004


новость Новости по теме