О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82237.html

новость Таиланд: около ста россиян пока не найдены

30.12.2004
Цунами. Турист.   Фото с сайта ВВС

Цунами. Турист. Фото с сайта ВВС

Российским властям пока не удается установить связь с 43 туристами из России, которые находились в зоне бедствия в Юго-Восточной Азии. Об это РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк. Кроме того, возможно, на тайском острове Пхукет находилась еще одна группа из 52 человек. Как рассказали родственники разыскиваемых, они "теоретически" могли оказаться в районе, охваченном стихией, но где точно они находились на момент катастрофы, неизвестно.

Посольству удалось установить связь с 590 россиянами, которые не пострадали от цунами.

Ранее в МИДе России подтвердили гибель двух россиян в Таиланде. Это 33-летняя москвичка Оксана Липунцова и ее шестилетний сын Артем. Позже появилась информация о еще восьмерых россиянах, которые стали жертвами стихии. Однако в четверг Борисюк подвергла сомнению эту информацию. "Что касается восьми славянских фамилий, упомянутых в среду в распространенных на Пхукете списках погибших, то таиландские власти предполагают, что эти ошибочные сведения появились в результате неточной информации, даваемой медицинскими учреждениями острова", - сказала пресс-секретарь.

Однако она не исключила, что появится информация о новых жертвах среди российских граждан. "Очень много неопознанных тел, по которым невозможно понять, кто они такие", - рассказала она.

К настоящему времени на популярном среди наших соотечественников курортном острове Пхукет находятся четверо сотрудников российского диппредставительства, которые работают в тесном контакте с таиландскими властями. Кроме того, в четверг на Пхукет вылетит посол РФ в Таиланде Евгений Афанасьев, чтобы лично оценить ситуацию в зоне бедствия.

По словам Борисюк, в настоящее время диппредставительство работает в круглосуточном режиме. "Мы проверяем всю поступающую информацию, она многократно проверяется", - подчеркнула Борисюк.

Информация поступает от туроператоров, из медицинских учреждений, тайских властей, а также от родственников российских туристов.

В четверг с Пхукета самолетом МЧС вылетит большая группа российских граждан. К настоящему времени желание воспользоваться этой возможностью выразили 80 россиян, сообщила Борисюк.

Общее число жертв стихии приблизилось к 88 тысячам человек. Reuters сообщает об этом со ссылкой на власти пострадавших стран. Между тем, по другим данным, которые распространены со ссылкой на Организацию Объединенных Наций, число погибших может возрасти до 125 тысяч, передает "Эхо Москвы". Общее число пропавших без вести к настоящему времени составляет 5 тысяч 288 человек. В Таиланде объявлен трехдневный траур по погибшим в результате стихийного бедствия.

Власти Индии предупредили жителей южных районов страны о том, что в ближайшее время не исключен новый удар цунами, сообщает ВВС. На Андаманских и Никобарских островах зарегистрированы повторные подземные толчки. Это может спровоцировать появление новых гигантских волн. Очевидцы утверждают, что жители штата Тамил Наду спешно покидают прибрежные районы, а на дорогах, пролегающих вдоль пляжей, появились полицейские автомобили с включенными сиренами.

Кроме того, у индонезийского острова Суматра, уже сильно пострадавшего в результате цунами, продолжаются сильные подземные толчки. По данным научно-исследовательской геологической службы США, передает Reuters, за последние 24 часа в этом районе произошло пять подземных толчков силой 5,6 и более баллов по шкале Рихтера.

Всего в Юго-Восточной Азии после произошедшего в субботу землетрясения силой почти 9 баллов и последовавшего за ним разрушительного цунами, было зафиксировано почти 70 подземных толчков силой более 5 баллов.


30.12.2004


новость Новости по теме