О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82299.html

новость Число жертв цунами достигло 150 тысяч

01.01.2005
Последствия цунами в Шри-Ланке. Фото АР

Последствия цунами в Шри-Ланке. Фото АР

Число жертв цунами в Юго-Восточной Азии приблизилось к 150 тысячам человек. Как передает АР, об этом сообщил представитель ООН Ян Игеленд. Наибольшее число погибших в Индонезии, где, по словам Игеленда, в ближайшее время могут появиться сообщения о новых жертвах цунами, поскольку спасателям до сих пор не удалось обследовать труднодоступные районы, пострадавшие в катастрофе.

В пятницу на встрече госсекретаря США Колина Пауэлла и генсека ООН Кофи Аннана прозвучало мнение, что прежде всего в помощи нуждается именно индонезийская провинция Ачех, больше всего пострадавшая от цунами и землетрясения.

В свою очередь, Игеленд отметил, что точного числа жертв не удастся узнать никогда. "Никто не сможет точно сказать, сколько людей было в небольших деревнях, смытых цунами, и на рыболовецких лодках, находившихся в океане", - сказал он.

По официальным данным, жертвами цунами числятся 220 туристов из Европы, однако в ближайшее время это число может превысить 6 тысяч человек. Как минимум половина из погибших в Таиланде 4500 человек - иностранцы, однако установить их личности пока не удается.

Правительство Швеции заявило в пятницу, что судьба 3500 туристов, отдыхавших в Юго-Восточной Азии, остается неизвестной. Более тысячи туристов из Германии, с которыми до сих пор не удалось установить связь, вероятно, стали жертвами цунами. Пропавшими без вести также числятся около 80 граждан России.


01.01.2005


новость Новости по теме