О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82334.html

новость На восстановление пострадавших стран может уйти 10 лет

02.01.2005

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что на восстановление стран, пострадавших от землетрясения и цунами, может понадобиться до 10 лет. Как передает ВВС, в интервью американскому телевидению глава ООН сообщил, что 6 января собирается посетить Индонезию, наиболее пострадавшую от удара цунами страну. Там Кофи Аннан проведет встречу с главами государств, целью которой будет координация спасательно-восстановительных работ.

Испанская газета El Pais отмечает, что еще никогда самые богатые страны мира не были столь единодушны в стремлении оказать финансовую помощь пострадавшим районам. Представителям администрации американского президента Джорджа Буша это даже позволило сказать о возникновении "гуманитарной коалиции", цитирует издание РБК.

За несколько дней после трагедии объем выделяемой помощи достиг 2 миллиардов долларов. Теперь появляется необходимость в том, чтобы международные банки, которые осуществляют транзакции с выделенными в качестве помощи финансовыми средствами, отказались от обычных в подобных случаях комиссионных, что было бы единственно верным в данном случае решением, отмечает газета. Президент США Джордж Буш уже распорядился увеличить размер обещанной помощи в десять раз - с тридцати пяти до трехсот пятидесяти миллионов долларов. При этом госсекретарь Колин Пауэлл уже сообщил, что по результатам его поездки в регион может быть принято решение о дальнейшем увеличении материальной помощи со стороны США. "Я не думаю, что 350 миллионов долларов - это последняя сумма. Это сумма, которую мы выделили для начала", - заявил Пауэлл в пятницу после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Джордж Буш также распорядился приспустить американские флаги у всех государственных учреждений в США и заграницей с понедельника по пятницу на следующей неделе в память о жертвах цунами.

В воскресенье Колин Пауэлл и губернатор Флориды, брат президента США Джеб Буш намерены отправиться в зону бедствия, чтобы на месте оценить масштабы разрушений и размеры необходимой помощи. Американская делегация намерена посетить Таиланд и Индонезию и провести встречи с официальными лицами и работниками гуманитарных организаций. Как отмечает ВВС, брата американского президента включили в состав делегации в связи с большим опытом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия во Флориде, которую в последнее время поразили несколько ураганов.

Тем временем американские военные вертолеты начали сбрасывать продовольствие и лекарства над территорией провинции Ачех в Индонезии, однако доставить крупные партии гуманитарной помощи пока невозможно. Многие деревни отрезаны от внешнего мира и отчаянно нуждаются в воде и пище.


02.01.2005


новость Новости по теме