О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82357.html

новость Цунами: количество жертв достигло 150 тысяч

03.01.2005
Американские военные и спасатели помагают жертвам цунами в индонизийской провинции Ачех. Фото АР

Американские военные и спасатели помагают жертвам цунами в индонизийской провинции Ачех. Фото АР

Число жертв цунами в Юго-Восточной Азии продолжает расти. Как передает ВВС, их не менее 150 тысяч. Только в Индонезии - стране, пострадавшей сильнее всех остальных государств региона - погибли более 94 тысяч человек. Об этом сообщили в понедельник местные власти.

В Индии подтверждены данные о 15160 погибших, на Шри-Ланке – 30196, в Таиланде – 4993. Есть жертвы также на Мальдивах, Мадагаскаре и Сейшелах, в Малайзии, Мьянме, Бангладеш, Кении, Сомали и Танзании.

Представители ООН опасаются, что точное число жертв останется неизвестным: тела многих погибших могло унести в открытое море. Власти Шри-Ланки и Индии уже заявили, что склонны считать погибшими 11 тысяч пропавших без вести.

Госсекретарь США Колин Пауэлл вылетел в Таиланд, откуда он направится в Индонезию. Глава американского дипломатического ведомства хочет сам оценить масштабы разрушений. Накануне он сказал, что 350 миллионов долларов, выделенных США на помощь жертвам цунами, сумма "для начала".

Всего мировое сообщество собрало пострадавшим $2 млрд. В Юго-Восточную Азию прибывают также самолеты и корабли с медикаментами, продуктами, водой.

По данным международных гуманитарных организаций, в продовольственной помощи нуждаются 1,8 млн. жителей региона. Еще 5 млн. человек лишились домов. Генсек ООН Кофи Аннан ранее заявил, что для восстановления пострадавших стран потребуется до 10 лет.

В индонезийской провинции Ачех, где число жертв особенно велико, в операции по оказанию помощи пострадавшим активно участвуют военные США, Индонезии, Австралии и Малайзии.

Продовольствие, воду и медикаменты приходится сбрасывать с воздуха - из-за каждого килограмма продуктов вспыхивают драки, и пилоты боятся сажать машины поблизости от тех мест, где собираются особенно большие толпы.


03.01.2005


новость Новости по теме