О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.82394.html

новость 3 млрд долларов выделяет мировое сообщество пострадавшим от цунами

05.01.2005
Доллары. Фото AFP

Доллары. Фото AFP

Более 3 миллиардов долларов - таков общий объем помощи мирового сообщества населению государств Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки, сообщает корреспондент РИА "Новости" из Брюсселя.

Больше всего средств выделяют Австралия - 765 млн долларов, Япония и Германия - по 500 миллионов долларов. Третью и четвертую позицию в списке по размерам обещанной помощи занимают соответственно США (350 млн долл.) и Великобритания (95 млн долл.). Швеция пообещала перечислить пострадавшим странам 75 млн долл. Готовность оказать помощь выразили также Испания (68 млн долл.), Франция (65,9 млн долл.), Китай (60 млн долл.), Канада (33 млн долл.), Чехия (9,5 млн долл.), Италия (5,35 млн долл.) и др. Общий размер международной помощи странам, оказавшимся в зоне стихийного бедствия, превышает на данный момент 2 млрд долл., передает АР.

Cтраны-члены Евросоюза заявили о намерении оказать пострадавшим от стихии помощь на сумму 567 миллионов долларов (436 миллионов евро). Из них на сегодняшний день выделены 273 миллиона.

Со своей стороны Еврокомиссия уже предоставила 23 миллиона евро. Всего высший орган исполнительной власти ЕС обязался выделить для помощи пострадавшим в результате цунами 52 миллиона евро.

В Европе сегодня объявлен траур по жертвам стихийного бедствия в Азии. 450 млн жителей Евросоюза в полдень почтили тремя минутами молчания память о погибших. В 25 странах европейского блока приспущены государственные флаги.

На несколько минут были приостановлены торги на фондовых площадках Европы, а владельцы магазинов призвали покупателей не делать в это время никаких покупок. Телеканалы нарушили обычную сетку вещания, чтобы вместе с остальными принять участие в акции поминовения.

Члены королевских семей Великобритании, Люксембурга и других монархических государств Европы также присоединились к траурной церемонии. В Берлине, Амстердаме и Риме на некоторое время был остановлен общественный транспорт. Не входящие в ЕС Швейцария и Норвегия также почтили память погибших тремя минутами молчания.


05.01.2005


новость Новости по теме