О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.86280.html

новость Найдены "черные ящики" с погибшего Ан-24

17.03.2005
''Черные ящики'' с самолета. Фото СФН

''Черные ящики'' с самолета. Фото СФН

Обнаружены оба бортовых самописца - параметрический и речевой - пассажирского самолета Ан-24, потерпевшего катастрофу накануне в Ненецком автономном округе. Об этом, как передате РБК, в четверг сообщил журналистам министр транспорта Игорь Левитин.

По его словам, предварительные версии катастрофы могут быть обнародованы уже в четверг. Министр также сообщил, что место аварии прибыли специалисты министерства и Госдепартамента по транспортному надзору. Ожидается прибытие руководителя федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александра Нерадько.

Агентство отмечает, что первые версии причин трагедии появились еще накануне. Так, Управление по делам ГО и ЧС Ненецкого АО высказало мнение, что трагедия произошла из-за сильного бокового ветра, незнания экипажем местности или технической неисправности самолета. А несколько позже представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям России, работающий на месте трагедии, сказал, что наиболее вероятная причина катастрофы - слишком резкий заход на посадку, вследствие чего самолет зацепился за сопку.

Эту же версию подтвердили и выжившие члены экипажа самолета Ан-24, которые были допрошены в больнице Нарьян-Мара. Они заявили, что к авиакатастрофе привел крен воздушного судна при посадке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Андрей Мухин.

Согласно последним данным, на борту самолета находилось 53 человека – 7 членов экипажа и 46 пассажиров - вахтовая бригада нефтяников дочерней компании "ЛУКОЙЛа" "Нарьянмарнефтегаз" и специалисты нескольких подрядных организаций. Выжили 24 человека, остальные 29, включая командира экипажа и штурмана, погибли.

Пострадавшие доставлены в госпиталь Нарьян-Мара. Врачи отмечают, что 12 из них находятся в тяжелом состоянии. Решается вопрос об их транспортировке в Архангельск.

Самолет Ан-24 следовал чартерным рейсом из Уфы в Нарьян-Мар с промежуточными посадками Перми, Усинске и Варандее. В 13.42 мск, при подлете к аэродрому полярного поселка Варандей, он пропал с экранов радаров. Как позже выяснилось, он совершил вынужденную посадку, не долетев до точки посадки всего 5 километров.

По словам очевидцев, недалеко от земли у самолета произошло разрушение хвостовой части, после чего он упал на левый борт и загорелся. В результате пожара Ан-24 практически полностью сгорел.


17.03.2005


новость Новости по теме