О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.86414.html

новость Министр транспорта: Речевые самописцы Ан-24 не зафиксировали неисправностей

18.03.2005

По предварительным данным, речевые самописцы разбившегося Ан-24 не зафиксировали информацию о неисправностях перед заходом на посадку. Об этом, как передает РИА "Новости", в пятницу сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"По предварительным результатам прослушивания переговоров в кабине экипажа на этапе захода на посадку информация о неисправностях или отказах авиационной техники самолета Ан-24 не зафиксирована", - сказал министр.

По его словам, специалисты Межгосударственного авиационного комитета совместно с Генеральной службой по надзору в сфере транспорта продолжают анализ информации речевого самописца.

Левитин отметил, что носитель информации речевого самописца находится в удовлетворительном состоянии, однако, носитель параметрической информации находится в "крайне неудовлетворительном состоянии, что вызывает серьезные опасения о возмоности ее (информации) восстановления".

"Восстановление носителя параметрической информации потребует специальных методов и значительного времени", - считает министр.

Самолет Ан-24 разбился 16 марта. Он следовал чартерным рейсом из Уфы в Нарьян-Мар с промежуточными посадками Перми, Усинске и Варандее. В 13.42 мск, при подлете к аэродрому полярного поселка Варандей, он пропал с экранов радаров. Как позже выяснилось, он совершил вынужденную посадку, не долетев до точки посадки всего 5 километров.

По словам очевидцев, недалеко от земли у самолета произошло разрушение хвостовой части, после чего он упал на левый борт и загорелся. В результате пожара Ан-24 практически полностью сгорел.

На борту самолета находилось 53 человека – 7 членов экипажа и 46 пассажиров - вахтовая бригада нефтяников дочерней компании "ЛУКОЙЛа" "Нарьянмарнефтегаз" и специалисты нескольких подрядных организаций. Выжили 24 человека, остальные 29, включая командира экипажа и штурмана, погибли.


18.03.2005