О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.89796.html

новость В Москве произошел масштабный сбой в системе энергоснабжения

25.05.2005
Метро. Фото Граней.Ру

Метро. Фото Граней.Ру

Крупнейший сбой в системе энергоснабжения Москвы и области в среду оставил без света многие районы и парализовал работу городского транспорта.

Электричество отключилось в 11 часов. Как передает "Эхо Москвы", авария в основном затронула Южный, Юго-Западный и Юго-Восточный округа, и частично – Западный и Центральный. В зоне отключения оказались также некоторые города и села Московской, Тульской и Рязанской областей.

Была обесточена часть линий метрополитена, в том числе Замоскворецкая (от "Красногвардейской" до "Павелецкой"), Калужско-Рижская (от "Шаболовской" до "Китай–города"), Серпуховская. Люблинская, Бутовская и Каховская линии были полностью остановлены. Станции на этих участках метро закрыты на вход. Десятки тысяч пассажиров были эвакуированы. Им пришлось выходить из тоннелей и подниматься по неработающим эскалаторам.

Из вагонов метро было эвакуировано несколько десятков тысяч человек. Эвакуация людей из тоннелей продолжадась около 4 часов.

На других ветках поезда ходят с увеличенными интервалами.

Наземный транспорт столицы также частично парализовало. Не ходили троллейбусы и трамваи. Вышли из строя светофоры. ГИБДД несет службу в усиленном режиме, постовые вынуждены регулировать движение вручную. Крупных ДТП не произошло.

В Подмосковье на некоторых направлениях остановились пригородные поезда.

Остановились лифты в жилых и офисных зданиях.

В Москве были обесточены 15 больниц, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МЧС РФ Виктор Бельцов. По его словам, все они были переведены на автономные системы питания.

Кроме того, без электричества остались многие жилые дома, преимущественно на юге Москвы. Некоторые районы, в частности Орехово и Коньково, остались и без холодной и горячей воды из-за отключения насосных станций.

По некоторым сообщениям, без света осталось здание Совета Федерации. Госдуму и здание правительства России кризис не затронул.

На час были приостановлены торги на Московской Межбанковской валютной бирже.

Сбербанк России сообщил, что в связи с отключениями электричества возможны трудности с обслуживанием клиентов.

Сотовая связь стандарта GSM в среду работает с большими перебоями. Проблемы возникли и у большинства интернет-провайдеров, недоступны многие российские сайты.

Как сообщает РИА "Новости", московские аэропорты перешли на резервные источники энергии и авария на их работе не отразилась. Однако многие пассажиры опоздали на рейс. В частности, утром остановились скоростные электропоезда, курсирующие между Павелецким вокзалом и аэропортом "Домодедово".

Названа причина аварии – поломка коммутатора на подстанции Чагино, которая входит в так называемое Московское энергокольцо.

По предварительным данным, аварийная ситуация началась во вторник вечером, когда на подстанции "Чагино" произошло возгорание одного из узлов электротехнического оборудования.

"Причина того, что мы сегодня имеем - это пожар и взрыв на подстанции "Чагино", - заявил в Госдуме глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

По его словам, в результате аварии разрушен трансформатор, вышли из строя 500, 110 и 220 квт линии. "Сработала автоматика, на данный момент Калужская и Тульская области перешли на изолированный режим функционирования", - сказал министр.

РАО "ЕЭС России" подтвердило факт короткого замыкания и пожара на подстанции "Чагино", расположенной в Капотне, но не подтвердило факт взрыва трансформатора.

Подстанция "Чагино", пущенная в 1963 году, входит в московское энергетическое кольцо. По мнению члена правления РАО "ЕЭС" Андрея Трапезникова, причиной аварии, произошедшей вечером во вторник, является высокий износ устаревшего оборудования. Коллектив подстанции провел ремонтные работы ночью со вторника на среду своими силами и запустил подстанцию. Однако утром, по словам Трапезникова, когда энергопотребление резко возросло, авария начала развиваться, и это развитие приняло необратимый характер.

Энергоснабжение и работа транспорта постепенно восстанавливаются. В РАО ЕЭС, Мосэнерго и московской мэрии сформированы кризисные штабы.

Столичные власти со ссылкой на Мосэнерго обещали, что энергоснабжение будет полностью восстановлено к 14 часам четверга.

По данным на 21.00 без света оставалось пять районов Москвы.

25.05.2005


новость Новости по теме