О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.93050.html

новость Операцию по спасению подводников обещают завершить к середине субботы

06.08.2005
Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр Первого канала

Операция по спасению подводников с батискафа. Кадр Первого канала

Операция по спасению экипажа терпящего бедствие российского батискафа "Приз" будет завершена ночью или в течение дня. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке России Евгений Петров.

По его словам, работы по буксировке батискафа велись всю ночь, аппарат удалось сдвинуть на несколько десятков метров. Батискаф находится на глубине около 200 метров, на борту - семь моряков. Четверо из них имеют семьи, отметил Петров.

Он сообщил также, что температуру воздуха в батискафе удалось повысить с 5 до 10 градусов тепла. Ранее экипажу было рекомендовано использовать утеплители из комплектов спасательного снаряжения.

По данным того же агентства, последний сеанс связи с батискафом состоялся в полночь по московскому времени, экипаж чувствует себя нормально, сообщил Петров.

"Ограничены сеансы связи в связи с экономией электроэнергии. Последний сеанс связи был в 9.00 по местному времени. Экипаж чувствует себя нормально, слышит скрежет по борту от буксировочных тросов", - сказал Петров.

В пятницу вечером появились сообщения о том, что батискаф буксируется на мелководье. Об этом заявил командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров. "В настоящий момент буксировочные концы заведены, наши суда осуществляют одновременно и подъем, и буксировку батискафа на мелководье", - сказал он в эфире телеканала "Россия".

Ранее замначальника Главного штаба ВМФ России по боевому применению Владимир Пепеляев заявил, что активная фаза операции по спасению подводников начнется после полуночи по московскому времени.

Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. По предварительным данным, на винт затонувшего подводного аппарата намоталась сеть.

По словам помощника главкома ВМФ, капитана первого ранга Игоря Дыгало, АС-28 затонул на глубине около 200 метров и не лежит на грунте". Таким образом, он опроверг сообщения о том, что подводный аппарат лежит на грунте в связи с чем его люки блокированы.

Дыгало также сказал, что на батискафе нет внешних повреждений. "По результатам обследования АС-28 необитаемым подводным аппаратом установлено, что АС-28 внешних повреждений не имеет

На борту находятся семь подводников, все они живы. По словам военных, с ними постоянно поддерживают связь.

Весь день поступали противоречивые данные о том, на сколько хватит запаса воздуха на батискафе. Говорили о трех, пяти сутках, потом - что не больше чем на одни. Однако по последним данным, которые озвучил Виктор Федоров, "до 8 августа системы жизнеобеспечения батискафа, в том числе система подачи воздуха, будут работать".

По словам Дыгало, с базы в Сан-Диего вылетел самолет ВВС США, который доставит в район бедствия подводный аппарат "Скорпион". Ранее в пятницу состоялись телефонные переговоры между начальником главного штаба ВМФ вице-адмиралом Владимиром Масориным и командующим Тихоокеанским флотом США Гэрри Росхетом, на которых была достигнута договоренность о помощи со стороны США.

В зону бедствия также направляются японские суда. Кроме того, как сообщил Дыгало, самолет с оборудованием направляет Великобритания.


06.08.2005


новость Новости по теме