О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.93074.html

новость Шторм может помешать спасательной операции на Камчатке

07.08.2005
Море. Изображение с сайта Nlsumerki.narod.ru

Море. Изображение с сайта Nlsumerki.narod.ru

Спасательная операция по подъему подводного аппарата АС-28 может продолжаться при волнении моря не более трех баллов. Как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, об этом сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

"В настоящее время в районе проведения операции волнение моря составляет два балла, туман, морось, видимость составляет один километр", - сказал Дыгало. По его словам, судно КИЛ-27 с британскими спасателями и спецтехникой должно было прибыть к месту аварии около полуночи по московскому времени.

Дыгало сообщил, что погрузка двух американских обитаемых подводных аппаратов "Суперскорпион" заканчивается, и вскоре они направятся в район проведения спасательной операции. Он также сообщил, что прибытие в район Камчатки спасательного судна сил морской самообороны Японии "Чиеда" и трех тральщиков ожидается 9 августа.

Ранее заместитель начальника главного штаба ВМФ России Владимир Пепеляев сообщил, что после полуночи по московскому времени в акватории бухты Березовая на Камчатке начнется этап спасательной операции с применением подводных аппаратов. "Сейчас корабли с аппаратами на борту подходят к месту операции, после полуночи начнется этап с применением подводных аппаратов", - сказал он.

Ранее в субботу помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало сообщил, что два спасательных судна завели петлю под конструкцию и начали выбирать концы. Батискаф и часть антенны береговой системы наблюдения, за которую зацепился аппарат, планировалось поднять на расстояние 30-50 метров от поверхности воды.

После этого к батискафу смогут спуститься водолазы.

По уточненным данным, запасов воздуха на борту хватит еще на сутки с небольшим - до 5.00 понедельника по московскому времени (14.00 по местному). Об этом сообщил Интерфаксу командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

Между тем весь день в пятницу, а также в субботу поступали противоречивые сообщения относительно количества запасов воздуха в батискафе.

Военные утверждают, что состояние экипажа миниподлодки удовлетворительное. Сеансы связи проходят примерно раз в час, иногда чаще, сообщает РИА "Новости".

"У нас есть уверенность, что воздуха хватит до окончания операции, - сказал Игорь Дыгало. - Рассчитываем, что сегодня и завтра они смогут нормально держаться".

Ранее в субботу адмирал Федоров заявил, что в ближайшие часы могут быть взорваны 60-тонные якоря, удерживающие антенну системы берегового наблюдения, за которую зацепился батискаф.


07.08.2005


новость Новости по теме