О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.93078.html

новость "Приз" подняли на 30 метров и опустили обратно

07.08.2005
Батискаф 'Приз'. Фото с сайта Newsru.com

Батискаф 'Приз'. Фото с сайта Newsru.com

Терпящий бедствие батискаф АС-28 удалось поднять на 30 метров. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск и сил на Северо-Востоке.

"Батискаф удалось поднять на 30 метров. Попытка была успешной, но чтобы сохранить продольную остойчивость аппарата, было принято решение вернуть его на прежнюю позицию", - заявил он. "Операция по подъему продолжается", - подчеркнул источник.

Сославшись на результаты последнего сеанса связи с экипажем, собеседник агентства сообщил: "Самочувствие экипажа удовлетворительное, воздух есть".

Между тем экипаж батискафа сообщил, что готов к всплытию. Об этом заявил источник в Тихоокеанском флоте. "Во время последнего сеанса связи подводники передали, что самочувствие удовлетворительное, экипаж готов к всплытию", - сказал источник.

В батискафе АС-28 находятся семь моряков. Подводный аппарат лежит на глубине 190 метров.

Британские спасатели уже подключились к операции в бухте Березовая. Кроме того, началась погрузка американского оборудования на российское судно "Козьмин" для доставки в район, где терпит бедствие АС-28. Об этом сообщил военно-морской атташе посольства США в России Билл Хамлет. Он прибыл в Петропавловск-Камчатский вместе с министром обороны Сергеем Ивановым.

"Американские моряки выражают солидарность с потерпевшими бедствие российскими подводниками, сопереживают им и надеются, что помощь подоспеет во-время", - сказал атташе. Он подчеркнул, что впервые американские подводники будут оказывать "реальную помощь в спасении российских коллег, а не на учениях".

Ранее помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало сообщил, что спасательная операция по подъему АС-28 может продолжаться при волнении моря не более трех баллов. "В настоящее время в районе проведения операции волнение моря составляет два балла, туман, морось, видимость составляет один километр", - сказал Дыгало.


07.08.2005


новость Новости по теме