.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.94250.html

новость В Новом Орлеане продолжается эвакуация жителей

31.08.2005
После урагана. Фото АР
После урагана. Фото АР
Реклама

В Луизиане спасатели, военные и полиция пытаются эвакуировать остающихся в Новом Орлеане жителей в связи с продолжающимся затоплением города. В настоящий момент в результате урагана "Катрина" затоплено более 80 процентов всей площади города, передает AFP. Пострадали также прибрежные районы штата Миссисипи: здесь только в округе Харрисон в Миссисипи превысило 100 человек.

По информации мэра Нового Орлеана Рэя Нагина, в городе рухнули по меньшей мере 30 зданий. Власти пока даже не приступали к подсчету количества погибших. Как сказал мэр, по улицам плавают трупы, однако спасатели отталкивают их, чтобы пробиться к выжившим.

В городе полностью отсутствует электроснабжение, стационарная и мобильная телефонная связь, ощущается нехватка питьевой воды. По словам губернатора штата Кэтлин Бланко, общий ущерб еще не оценен, однако его масштабы будут сопоставимы с самыми пессимистичными прогнозами. Ранее эксперты называли цифру 25 миллиардов долларов.

Несколько десятков тысяч человек предстоит вывезти из расположенных в Новом Орлеане укрытий, в том числе огромного стадиона "Супердом", ставшего убежищем для горожан, которые успели покинуть свои дома, но не смогли выбраться из города. По оценке мэра, во к концу вчерашнего дня в "Супердоме" находилось от 12 от 15 тысяч человек. Условия внутри здания тяжелые: скученность, загрязнение, духота. Однако люди могут пробыть там в течение недели, если не будет возможности эвакуировать их раньше.

Эвакуации ждут также около 5 тысяч заключенных, отбываюших наказание в расположенных рядом с Новым Орлеаном исправительных учреждениях, а также пациенты нескольких больниц.

На крышах домов в Новом Орлеане остаются тысячи людей. Только вертолетчикам Береговой охраны США за минувший день удалось эвакуировать более 1200 горожан, отрезанных от окружающего мира. На ведущих к городу автострадах выставлены полицейские блокпосты.

Тем временем в Новом Орлеане зафиксированы многочисленные факты мародерства. Люди растаскивали из разрушенных магазинов еду, напитки, одежду и драгоценности.

Накануне президент Джордж Буш решил прервать отпуск и вернуться со своего ранчо в Техасе в Вашингтон, чтобы координировать восстановительные работы после урагана "Катрина", сообщает АР.

"У нас много работы", - объяснил президент. На среду в Белом доме запланировано совещание комиссии по ликвидации последствий урагана.

31.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей