.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.94300.html

статья Водная война

Владимир Абаринов (Вашингтон), 01.09.2005
Наводнение в Новом Орлеане. Фото AFP
Наводнение в Новом Орлеане. Фото AFP
Реклама
цитата Дословно

Джордж Буш

(Из выступления после встречи c членами кабинета в Белом доме вечером 31 августа)

...Почти весь Новый Орлеан находится под водой. Десятки тысяч домов и предприятий понесли непоправимый ущерб. Значительная часть прибрежной зоны шата Миссисипи подверглась полному разрушению. Город Мобил затоплен.

Мы имеем дел с одним их самых страшных стихийных бедствий в истории нашей страны. Поэтому я и созвал это заседание кабинета.

Люди в пострадавших районах ожидают от федерального правительства совместной работы с властями штатов и местными органами власти для принятия действенных мер.

Я поручил министру внутренней безопасности Майку Чертоффу возглавить правительственную рабочую группу для координации всей помощи на федеральном уровне.

Директор Федеральной службы по чрезвычайным ситуациям Майк Браун руководит всеми усилиями федеральной власти на месте катастрофы.

Я дал им указание наладить тесное сотрудничество с властями на уровне штатов и на местах, а также с частным сектором, чтобы содействовать - а не мешать - усилиям, направленным на восстановление разрушенного. Это восстановление затянется на годы. ...

Наша первая задача - спасение людей. Мы помогаем местным властям в Новом Орлеане эавкуировать всех, кто остался в зоне затопления... Служба по чрезвычайным ситуациям направила в зону бедствия более 50 медицинских групп со всей страны, чтобы помочь пострадавшим. Эта служба также организовала более 25 поисково-спасательных групп, в общей сложности свыше 1000 человек, которые пытаются спасти как можно больше человеческих жизней.

Береговая охрана США также ведет поисково-спасательные работы совместно с людьми и организациями на местах. Пока в результате этих работ спасено почти 2000 человек.

Министерство обороны развернуло в зоне бедствия крупные силы и средства, включая военный корабль "Батаан" для проведения поисково-спасательных операций, 8 оперативных групп спасения на водах, амфибийно-десантную группу во главе с кораблем "Иводзима" для доставки необходимого оборудования и госпитальное судно "Комфорт".

Почти 11 000 национальных гвардейцев призваны штатами для обеспечения безопасности и ликвидации последствий катастрофы.

Служба по чрезвычайным ситуациям и инженерные войска совместно с луизианскими властями круглосуточно работают, восстанавливая разрушенные дамбы, чтобыы остановить затопление Нового Орлеана.

Вторая наша важнейшая задача - обеспечить тех, кто находится в зоне бедствия, питанием, водой, кровом и лекарствами... Министерство транспорта предоставило более 400 грузовиков, которые уже доставили 5,4 млн продовольственных пайков, 13,4 млн литров воды, 10 400 кусков брезента, 3,4 млн фунтов льда, 144 генератора, 135 000 одеял и 11 000 коек. И это только начало.

...

Людям на побережье Мексиканского залива еще долго будет нужна помощь страны. Это будет нелегкий путь. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, невиданно трудны. Но я не сомневаюсь, что мы добьемся успеха.

Сейчас для тех, кто затронут бедствием, все видится в мрачном свете. Мне это понятно. Но я уверен, что со временем ваша жизнь придет в норму... Великий город Новый Орлеан снова встанет на ноги. И Америка станет для него более сильной страной.

Страна с вами. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам. Да благословит вас Бог. Благодарю вас.

CNN, 01.09.2005

Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит Божий гнев и казни ждет.
Увы! все гибнет: кров и пища! Где будет взять?..
"Медный всадник"

Героиня любимой сказки американских детей Дороти Гейл вместе с домиком и собачкой попадает из Канзаса в волшебную страну Оз благодаря могучему смерчу. Но в реальной жизни освирепевшая природа беспощадна и к девочкам, и к собачкам, и к их домикам. К сезону тропических ураганов жители и власти штатов, прилегающих к Мексиканскому заливу, готовятся загодя: населению наиболее уязвимых районов предлагается эвакуация, народ вывозит подальше домашний скарб, спасательные службы мобилизуют свои ресурсы и круглые сутки без устали объясняют людям, что делать до, во время и особенно после того, как ураган пройдет. Потому что практика свидетельствует, что наибольшее число жертв приходится именно на период, когда стихия успокоилась – люди гибнут по собственной неосторожности, в основном от ударов током высокого напряжения. Но того, что натворила "Катрина", не ожидал никто.

Еще в понедельник губернатор Луизианы Кэтлин Бланко уговаривала жителей Нового Орлеана не торопиться с возвращением домой: дома, мол, нет ни элекричества, ни телефона, ни припасов - есть смысл подождать, покуда инфраструктура будет восстановлена. "Умоляю вас проявить терпение, - говорила Бланко. - Подождите, пока профессионалы оценят положение". Ей вторил директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун: "Когда вы вернетесь, будьте осторожны. Не заходите в воду. Ищите упавший на землю электрокабель. Если вы собираетесь пользоваться бензопилой, убедитесь, что вы умеете с ней обращаться. Если собираетесь включить генератор, сначала прочтите инструкцию..." Обоим казалось, что беда миновала и пришло время ликвидировать ее последствия.

Однако во вторник ситуация драматически изменилась. Чудесный город Новый Орлеан расположен ниже уровня моря. От наводнений, которыми угрожает не только река Миссисипи, но и озеро Понтчартрейн, его защищает система дамб, каналов и насосных станций. Но насосы остановились из-за отсутствия электричества, а дамбы между городом и озером прорвало. По закону сообщающихся сосудов вода устремилась в город и затопила 80 процентов застройки. Она прибывала с такой скоростью, что в некоторых местах глубина затопления уже во вторник составила семь метров. Город, описанный Майн Ридом и Марком Твеном, обратился в водную пустыню. Между тем из полумиллиона жителей в Новом Орлеане оставалось около ста тысяч человек, лишенных абсолютно всех благ цивилизации, пропитания и питьевой воды. Опыт говорит, что спасать их надо в ближайшие 72 часа – по истечении этого критического срока в живых останутся лишь единицы.

Пострадавших снимали с крыш в люльках, поднимая на борт вертолета. В крытом спортивном комплексе, превращенном в убежище, скопилось по призыву властей 15 тысяч человек. Из-за неработающих вентиляции и канализации там создалась невыносимая обстановка. Губернатор Кэтлин Бланко, побывавшая там, пришла в ужас и приняла решение об эвакуации оставшегося населения. По оценкам специалистов, в ближайшие три-четыре месяца о возвращении эвакуированых в город не может быть и речи. Инженерные войска пытаются закрыть бреши в дамбам сбрасывая с грузовых вертолетов Chinook громадные мешки с песком. В поисково-спасательных операциях участвует спецназ ВМС "Морские львы" (SEALs).

Помимо Луизианы, "Катрина" натворила много бед во Флориде, Алабаме, Джорджии; наводнений ждут в Теннесси и долине реки Огайо. Но наиболее жестокое разорение стихия учинила в штате Миссисипи. В пострадавших районах разрушено до основания 90 процентов застройки. Губернатор штата Хэйли Барбур, облетевший зону бедствия на вертолете, сказал, что в жизни не видел ничего подобного – картина как после ядерного нападения. Практически прекратил существование город Билокси – центр игорного бизнеса, благодаря которому казна штата получала полмиллиона долларов налогов в день. В момент разгула стихии там обрушился многоквартирный дом; под его руинами погибло около 30 человек. В понедельник эта цифра казалась чуть ли не апокалиптической. Сегодня власти Луизианы и Миссисипи говорят, что счет жертвам придется вести на сотни, если не на тысячи.

Хэйли Барбур первым объявил в пострадавших округах военное положение. Именно в Билокси, на обломках казино, были замечены первые мародеры. "Я отдал распоряжение дорожной полиции и национальной гвардии обращаться с мародерами беспощадно, - заявил он на пресс-конференции. - Грабежей мы не допустим – точка. И действия в отношении мародеров будут настолько жесткими, насколько позволяет закон". Его поддержал командующий национальной гвардией штата генерал Гарольд Кросс. "Если вы промышляете воровством, - обратился он к потенциальным мародерам, - то сейчас не самое лучшее время для вашего ремесла. Я бы посоветовал вам обождать, потому что мы будем беспощадны к тем, кто пользуется бедствием, чтобы поживиться на чужой счет".

Возможно, эти суровые предупреждения возымели должный эффект. Во всяком случае, о грабежах в Миссисипи с тех пор ничего не слышно. Зато в Новом Орлеане они приняли повальный характер. Полностью разграблен универмаг сети Wal-Mart – телерепортажи показали во всей красе мародеров, которые тащат в тележках все подряд, от одежды и садового инвентаря до телевизоров и компьютеров. Поначалу полиция смотрела на расхищение чужого добра сквозь пальцы – они были заняты более неотложными делами, а кроме того, в условиях военного положения правоохранительные органы сами имеют право реквизировать товар, необходимый населению, – трудно обвинять людей, лишенных куска хлеба и глотка воды. Но когда дело дошло до ограбления оружейного магазина, воровство стали пресекать. События приняли серьезный оборот: в ряде случаев мародеры оказали вооруженное сопротивление. Тяжело ранен в голову полицейский. Огнестрельное ранение получил и один из громил.

Эпидемиологи ожидают еще одной казни египетской – вспышки инфекционных заболеваний. В их лексиконе появились давно забытые, казалось, слова: "холера", "тиф". Но наиболее вероятны болезни, переносчиками которых служат комары: лихорадка Западного Нила (западно-нильский энцефалит) и лихорадка Денге.

Эксперты уже уверенно называют ураган "Катрина" самым разрушительным стихийным бедствием в истории США. Ранее таковым считался ураган 1900 года, погубивший от 6 до 12 тысяч человек и полностью затопивший остров Галвестон близ техасского побережья.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 01.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей