О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.94351.html

новость В Новом Орлеане объявлена война мародерам

02.09.2005
Новый Орлеан: в ожидании помощи. Фото АР

Новый Орлеан: в ожидании помощи. Фото АР

Губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко объявила войну мародерам, передает AP. Прибывшие в затопленный Новый Орлеан 300 военнослужащих Национальной гвардии "умеют стрелять и убивать, полны решимости это делать и, надеюсь, будут действовать именно так", заявила губернатор.

В ближайшие три дня в Новый Орлеан будут направлены 4200 гвардейцев, заявил министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. Власти штата говорят, что для наведения порядка требуется 40-тысячный контингент.

После затопления в городе орудуют мародеры и насильники. Объединяясь в банды, люди грабят аптеки, больницы, офисы, жилые дома, магазины и отели. Вооруженные группы нападают на фургоны, в том числе полицейские, грабят и избивают своих жертв. В городе слышны выстрелы, возникают пожары.

Критическая ситуация сложилась у дворца съездов - здесь ждут эвакуации в антисанитарных условиях от 15 до 20 тысяч человек. Трупы не вывозятся, воды и продовольствия не хватает. Когда на место прибыл усиленный наряд полиции, возникла такая давка, что 88 полицейским пришлось ретироваться.

Основная масса пострадавших скопилась в крытом спортивном комплексе "Супердом". Оттуда удалось эвакуировать лишь немногим более 4 тысяч человек.

"Мы шлем отчаянные сигналы SOS", - сказал мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин. По его словам, у города закончились ресурсы для поисково-спасательной операции и действий по эвакуации. Теперь вся надежда только на помощь извне.

Стадион "Астродом" в Хьюстоне, штат Техас, больше не принимает беженцев из Нового Орлеана, сообщает CNN. Предполагается, что Хьюстон примет 25 тысяч беженцев, еще 25 тысяч будут направлены в другой крупный город Техаса - Сан-Антонио.


02.09.2005


новость Новости по теме