О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.95655.html

новость Список пострадавших в аквапарке не сократят

28.09.2005
Трансвааль. Съемки НТВ

Трансвааль. Съемки НТВ

Прокурор Москвы Анатолий Зуев отменил постановление своего заместителя, согласно которому было сокращено число потерпевших по делу об обрушении "Трансвааль-парка". Как сообщили "Эху Москвы" в Генпрокуратуре, постановление отменено как необоснованное.

Принятое прокурором решение обусловлено необходимостью защиты прав всех граждан, пострадавших в результате трагедии, в том числе если речь идет о возмещении причиненого ущерба, заявили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Ранее зампрокурора Сергей Лапин своим постановлением сократил число потерпевших по делу об обрушении "Трансвааль-парка" с 218 до 35. В постановлении Лапин констатировал, что редакция Уголовного кодекса не предусматривает ответственности "за причинение вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда здоровью, а также причинение телесных повреждений".

Лапин указал, что прежние постановления прокуратуры "вынесены необоснованно, без учета объективных обстоятельств" и подлежат отмене. Таким образом, только 35 человек смогут претендовать на компенсацию понесенного ущерба на судебных слушаниях при рассмотрении уголовного дела. Большинство из них потеряли в трагедии близких или получили очень тяжелые травмы, как, например, Тамара Папеташвили, у которой ампутированы обе ноги.

Купол "Трансвааль-парка" обвалился 14 февраля 2004 года. В результате обрушения погибли 28 человек, не менее 195 получили ранения.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Еще в ходе расследования уголовного дела несколько пострадавших подавали в Черемушкинский суд Москвы гражданские иски о компенсации морального и материального вреда к ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) – компании, признанной владельцем "Трансвааль-парка". Иски были частично удовлетворены (самый большой – на 500 тысяч рублей), однако ЕТС до последнего времени отказывалось проводить выплаты.

В августе 2005 года Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовного дела, обвинения были предъявлены архитектору аквапарка Нодару Канчелия (он обвинен в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности по ч. 3 ст. 109 и ч. 3 ст. 118 УК) и председателю Московского комитета по государственной экспертизе проектов Анатолию Воронину. Он обвинен по ч. 3 ст. 293 УК в халатности, повлекшей гибель двух и более человек.

28.09.2005


новость Новости по теме