О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.96276.html

новость Землетрясение в Азии: счет пойдет на тысячи

08.10.2005
После землетрясения в Пакистане. Фото АР

После землетрясения в Пакистане. Фото АР

Число жертв землетрясения в Южной Азии может превысить тысячу человек. Как передает Reuters, такое мнение высказал официальный представитель администрации президента Пакистана Шаукат Султан. Ранее министр внутренних дел страны Афтаб Ахмед Шерпао в эфире местного телевидения заявил, что погибли сотни людей.

Толчки силой до 7,6 баллов по шкале Рихтера ощущались сразу в трех странах - Афганистане, Пакистане и Индии.

В индийском штате Джамму и Кашмир погибли десятки человек. Есть жертвы и в Афганистане. Как передает "Эхо Москвы", сильные колебания почвы ощущались также в Таджикистане, однако оттуда сообщений о пострадавших не поступало.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на севере Пакистана, в 95 километрах к северо-востоку от Исламабада и 125 километрах к северо-западу от Сринагара - столицы индийского штата Джамму и Кашмир. В Исламабаде частично обрушился 19-этажный жилой дом. Пакистанское телевидение сообщает, что землетрясение вызвало панику в Исламабаде, Пешаваре, Лахоре и некоторых других городах. Специалисты говорят, что землетрясение стало одним из самых сильных за всю историю наблюдений.

Предыдущая серия сильных землетрясений была зарегистрирована в этом регионе в 2002 году. В результате произошедшего 25 марта землетрясения в Афганистане погибли около 5000 человек. Вслед за этим последовала череда более мелких толчков осенью того же года. Тогда в Пакистане погибли несколько десятков человек, сотни ранены и тысячи остались без крова.

Посольства России в Исламабаде и Нью-Дели не располагают данными о том, пострадали ли российские граждане в результате землетрясения, сообщил РИА "Новости" по телефону сотрудники российских дипмиссий в этих странах. По словам дипломатов в Исламабаде, около двух часов ощущались сильные подземные толчки, однако разрушений на территории российского посольства не произошло. Данных о пострадавших также не поступало и из других районов Пакистана. В Нью-Дели на территории посольства лишь слегка ощущались колебания земной коры. "Было ощущение, как будто под землей проехал поезд метро", - отметили в посольстве России.


08.10.2005


новость Новости по теме