О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.96314.html

новость Землетрясение в Пакистане: больше 18 тысяч погибших

09.10.2005
Землетрясение в Пакистане. Фото АР

Землетрясение в Пакистане. Фото АР

Число жертв землетрясения в Пакистане достигло 18 тысяч 20 человек, заявил в воскресенье в эфире CNN официальный представитель президента страны генерал-майор Шаукат Султан. Ранены больше 41 188 человек. Это данные на вечер субботы. Телеканал пока не смог подтвердить их из других источников.

В то же время, как сообщил источник в администрации премьер-министра страны, число погибших может достичь 30 тысяч человек.

Больше всего народу погибло в пакистанской части Кашмира, затем идут Северо-Западная Провинция и другие северные территории.

Среди погибших - 215 военнослужащих, в том числе 6 офицеров, отметил Султан. 414 военных ранены.

Президент Пакистана Первез Мушарраф планирует в воскресенье еще раз посетить пострадавшие районы. Землетрясение произошло в субботу около 8.50 по местному времени. Его эпицентр находился в 95 километрах к северо-востоку от Исламабада. Значительные колебания также ощущались в ряде районов Индии и Афганистана. Данные о разрушениях и пострадавших в этих странах уточняются. Толчки чувствовались в крупных городах, таких как Исламабад и Лахор, а также в индийской столице Нью-Дели.

По словам Султана, список жертв будет расти, так как спасатели и армия пока не добрались до некоторых удаленных районов. Целые деревни и множество дорог сметены с лица земли оползнями, сказал представитель президента.

Власти Пакистана назвали землетрясение крупнейшей трагедией за историю страны и обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи в ликвидации последствий природного катаклизма. На призыв уже откликнулись Турция, Япония, США и Великобритания, которые направили в район чрезвычайного происшествия самолеты со спасателями и материальную помощь. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что его ведомство готово в случае необходимости оказать помощь пострадавшим от землетрясения в странах Южной Азии. МЧС России также готово предоставить помощь.

Предыдущая серия сильных землетрясений была зарегистрирована в этом регионе в 2002 году. В результате произошедшего 25 марта землетрясения в Афганистане погибли около 5000 человек. Вслед за этим последовала череда более мелких толчков осенью того же года. Тогда в Пакистане погибли несколько десятков человек, сотни ранены и тысячи остались без крова.

Пока неизвестно, есть ли среди пострадавших российские граждане. Российское посольство в Пакистане выяснило, что в Исламабаде россияне не пострадали.


09.10.2005


новость Новости по теме