О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.96332.html

новость В Пакистане произошло новое землетрясение

09.10.2005
Землетрясение в Пакистане. Из-под завалов извлекают мертвые тела. Фото  АР

Землетрясение в Пакистане. Из-под завалов извлекают мертвые тела. Фото АР

В воскресенье в Пакистане произошло новое землетрясение силой шесть баллов по шкале Рихтера, сообщает АР. Данных о пострадавших и разрушениях пока нет.

По словам сейсмологов, это остаточные толчки вчерашнего удара стихии. Субботнее землетрясение силой в 7,6 балла ученые уже назвали самым мощным за последние сто лет.

По данным властей, число жертв субботнего землетрясения превышает 30 тысяч человек. Об этом сообщают пакистанские агентства со ссылкой на министра труда и коммуникаций Тарика Фарука. По его словам, 30 тысяч погибли только в Азад Кашмире (Свободном Кашмире - подконтрольной Пакистану части спорного штата Джамму и Кашмир. - Ред.). Ранены более 42 тысяч пакистанцев.

Министр по делам Кашмира в правительстве Пакистана Фейсал Хайят сообщил журналистам, что примерно половина штата "серьезно пострадала от землетрясения". "Из 2,4 миллиона человек примерно половина оказалась затронута стихией", - сказал он.

Помимо Пакистана, землетрясение затронуло Индию и Афганистан, отголоски ощущались и в Казахстане. Общее число жертв землетрясения в Индии достигло 558 человек.

По предварительным данным источников, число погибших превысило 30 тысяч человек. Основной удар пришелся на пакистанскую часть Кашмира, там погибли как минимум 25 тысяч человек.

Правительство Пакистана заявило о готовности принять любую помощь, и многие страны уже направили в пострадавшие районы спасательные отряды и гуманитарные грузы. Самолет Ил-76 МЧС России вылетел в Исламабад 9 октября в 14.00 мск.


09.10.2005


новость Новости по теме