О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.96405.html

новость В Пакистане погибло целое поколение

10.10.2005
Кашмир. Женщина оплакивает дочь, погибшую под развалинами школы. Фото с сайта yahoo.com

Кашмир. Женщина оплакивает дочь, погибшую под развалинами школы. Фото с сайта yahoo.com

В результате землетрясения в Пакистане погибло "целое поколение молодежи", заявил в понедельник представитель президента страны генерал-майор Шаукат Султан. По его словам, отмечает AFP, жертвами стихии стали многие школьники, погибшие под развалинами обрушившихся зданий. Cамые сильные толчки были зарегистрированы в субботу около 9 часов утра по местному времени, когда начинались занятия.

Количество погибших от землетрясения силой в 7,6 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился на севере Пакистана, уже превысило 20 тысяч человек. По данным представителя ЮНИСЕФ в Исламабаде Джулии Сирай Левертон, погибли 40 тысяч человек, а более 60 тысяч ранены. Многие эксперты считают, что жертв может оказаться в несколько раз больше.

Как заявляют в ЮНИСЕФ, половину населения в пострадавших районах составляют дети. Корреспондент ВВС передает из города Балакота, где подземные толчки разрушили две школы, что обезумевшие от горя родственники до сих пор голыми руками пытаются откопать несколько сотен детей, находящихся под завалами. Однако надежд на то, что их достанут живыми, остается все меньше.

Несмотря на то, что в город, расположенный в 100 км к северу от Исламабада, уже прибыли пакистанские солдаты, у них нет оборудования для разбора завалов. Они также не привезли с собой палатки, еду и лекарства для пострадавших.

Спасателям еще предстоит добраться до некоторых отдаленных районов, доступ в которые затруднен. Многие дороги и мосты были полностью уничтожены грязевыми потоками. Пакистану не хватает вертолетов, чтобы доставить в пострадавшие регионы специальное оборудования, медикаменты и продовольствие.

МЧС России отправило в Пакистан три самолета с гуманитарной помощью и спасателями. На одном из них вылетели 32 врача различных профилей с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами, передает Интерфакс.


10.10.2005


новость Новости по теме