О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.96832.html

новость Пакистан готов открыть границу с Индией

19.10.2005
Первез Мушарраф

Первез Мушарраф

Президент Пакистана Первез Мушарраф во вторник предложил Индии открыть границу между пакистанской и индийской частью Кашмира, передает BBC.

Он заявил, что его страна готова открыть границу по разделительной линии в Кашмире, чтобы допустить в районы, пострадавшие от разрушительного землетрясения, индийцев, чьи родственники оказались в беде.

Индия приветствует предложение Пакистана. "Это соответствует политики Индии на расширение контактов через линию контроля в том, что касается гуманитарной помощи и контакта между людьми", - заявил представитель МИДа страны.

Ранее с призывом открыть границу выступили власти пакистанской части Кашмира. Лидер правящей партии региона Сардар Сикандар Хаят Хан призвал открыть границу с Индией и начать совместную операцию по ликвидации последствий землетрясения.

По данным пакистанских властей, жертвами произошедшего неделю назад землетрясения стали 40 тысяч человек. В индийской части Кашмира погибли как минимум 1400 человек.

Количество раненых выросло до почти 60 тысяч. Сотни деревень остаются отрезанными, а плохая погода мешает спасательной операции. Линия контроля - проходящая высоко в горах граница между двумя частями спорной провинции Кашмир, который был причиной двух из трех войн между Индией и Пакистаном за неполные полвека независимости.


19.10.2005


новость Новости по теме