О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Disaster/m.97105.html

новость РОСНО не будет платить страховку владельцу "Трансвааля"

24.10.2005
Аквапарк Трансвааль после катастрофы. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Аквапарк Трансвааль после катастрофы. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Страховая компания РОСНО не признала разрушение "Трансвааль-парка" страховым случаем по договору страхования с компанией "Европейские технологии и сервис". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сказано в заключении комплексной судебно-строительной экспертизы, установленной причиной обрушения крыши аквапарка являются ошибки, допущенные при ее проектировании. Договор страхования, действующий между РОСНО и компанией "Европейские технологии и сервис", не предусматривает покрытие риска повреждения здания из-за ошибок проектирования.

В связи с этим было принято решение об отказе в выплате по заявленному страховому событию.

Купол "Трансвааль-парка" обвалился 14 февраля 2004 года. В результате обрушения погибли 28 человек, не менее 195 получили ранения.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Еще в ходе расследования уголовного дела несколько пострадавших подавали в Черемушкинский суд Москвы гражданские иски о компенсации морального и материального вреда к ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) – компании, признанной владельцем "Трансвааль-парка". Иски были частично удовлетворены (самый большой – на 500 тысяч рублей), однако ЕТС до последнего времени отказывалось проводить выплаты.

В августе 2005 года Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовного дела, обвинения были предъявлены архитектору аквапарка Нодару Канчелия (он обвинен в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности по ч. 3 ст. 109 и ч. 3 ст. 118 УК) и председателю Московского комитета по государственной экспертизе проектов Анатолию Воронину. Он обвинен по ч. 3 ст. 293 УК в халатности, повлекшей гибель двух и более человек.

24.10.2005


новость Новости по теме