О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.100204.html

новость Парламентская комиссия указала на просчеты в контртеррористической операции в Беслане

28.12.2005
Беслан. Фото АР

Беслан. Фото АР

В проведении штурма в Беслане был выявлен целый ряд "просчетов и недостатков". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил председатель федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин.

Торшин напомнил, что в спецслужбы Северной Осетии поступали предупреждающие телеграммы главы МВД России Рашида Нургалиева и первого его заместителя Александра Чекалина от 21 и 31 августа 2004 года. В этих телеграммах содержались указания усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний. "Эти указания могли предотвратить теракт или воспрепятствовать его осуществлению, однако выполнены они не были", - заявил сенатор.

Кроме того, по его словам, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане было захвачено 1 тысяча 128 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках.

Торшин подтвердил также версию Генпрокуратуры о том, что большинство участников захвата школы были наркоманами, многие - ранее судимыми. По данным комиссии, из 23 террористов, личность которых была установлена следствием, судимость была у 13, а наркотики принимали все 23 (двое употребляли марихуану, 21 - героин).

Кроем того, комиссия подтвердила заявление следствия о том, что часть боевиков пользовалась оружием, захваченным при нападении экстремистов на Назрань в июне 2004 года.

Торшин подчеркнул, что доклад не является окончательным и комиссия намерена продолжать расследование.

По его словам, прежде чем приступить к окончательным выводам, комисcия должна изучить архивы Масхадова и Абу Дзейта, а также результаты ряда важных экспертиз.

В частности, по словам Торшина, комиссии необходимы результаты пожаро-технической и ситуационной экспертиз.

"Столь жестокий теракт требует глубокого изучения, и никому не нужен доклад с легковесными выводами", - подчеркнул Торшин.

Однако члены комисcии приняли решение огласить предварительные результаты, так как комиссия работает уже довольно долго и общественность имеет право знать, как идет эта работа.

Как пояснил Торшин, комиссия не ставила и не ставит своей целью поиск виновных. "Мы не расследуем деятельность силовиков, мы изучаем причины и обстоятельства произошедшего в Беслане теракта", - отметил он.

28.12.2005


новость Новости по теме