О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.100562.html

новость Дзасохов: Масхадов готов был приехать на переговоры с бесланскими террористами

12.01.2006
Александр Дзасохов. Фото с сайта http://ossetia.ru
Александр Дзасохов. Фото с сайта http://ossetia.ru
Реклама

Аслан Масхадов был готов приехать в школу #1 Беслана для переговоров с захватившими здание боевиками. Такое заявление, как передает Интерфакс, сделал в четверг экс-глава Северной Осетии Александр Дзасохов, выступая в качестве свидетеля на суде по делу террориста Нурпаши Кулаева.

По словам Дзасохова, "дошли слухи, что террористы заявляли о том, что могут посчитаться с мнением Масхадова". С лидером Ичкерии пытались связаться через чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне. Как отметил Дзасохов, это была единственная возможность связаться с Масхадовым.

По словам бывшего руководителя Северной Осетии, он дважды звонил Закаеву. "Из наших телефонных разговоров я узнал, что у Закаева не было односторонней связи с Масхадовым, он связывался с ним через посредников, - заявил Дзасохов. - И лишь 3 сентября в 9 утра по лондонскому времени, а по нашему в 12.00 дня, Закаев сообщил о том, что Масхадов готов вылететь в Беслан для переговоров с террористами".

Между тем штурм школы федеральные силы начали около 14.00 3 сентября 2004 года.

Отвечая на вопросы суда, Дзасохов сказал также, что в республике не было информации о планируемом теракте.

Кроме того, он заявил, что террористы, захватившие школу в Беслане, были готовы расстрелять и своих родственников. "Приведите их, поставьте на площади, и мы их расстреляем", – привел Дзасохов слова террористов. По словам Дзасохова, которые цитирует РИА "Новости", террористы были уведомлены в первые же часы о том, что им будет предоставлен коридор и вертолет и они смогут направиться туда, куда захотят. "В ответ мы получили нецензурные выражения", – сказал Дзасохов.

По его словам, бандиты отказались общаться и с муфтием Северной Осетии Валгасовым, а все предложения отвергали. Он также сообщил, что в его присутствии переговоры вел известный предприниматель Михаил Гуцериев. "Он говорил о том, что готов арендовать самолет, чтобы тот летел, куда надо террористам, хоть за пределы России. Переговоры также неоднократно вел Рошаль, но безуспешно. Из-за отказа террористов освободить больную диабетом девушку она погибла", – сказал Дзасохов.

Дзасохов сообщил, что Руслан Аушев после переговоров с террористами вынес из школы два тетрадных листа, на которых перечислялись написанные от руки "бессвязные требования". Внизу было написано: "Басаев", но подписи не было. Листы были направлены на экспертизу с целью выяснить, когда они были написаны. Дзасохов сказал, что Аушев, выйдя из школы, охарактеризовал террористов как "отморозков, с которыми бесполезно разговаривать".

На последнем декабрьском заседании потерпевшие заявили, что не покинут зал суда, если Дзасохов и бывший руководитель республиканского УФСБ Валерий Андреев не выступят в качестве свидетелей.

Ранее Дзасохову и Андрееву неоднократно направлялялись телеграммы с вызовом суд.

Кроме того, родственники погибших из комитета "Голос Беслана" просят дать свидетельские показания известного детского врача Леонида Рошаля, главу МЧС Сергея Шойгу и руководителя пограничной службы ФСБ Владимира Проничева. Такое заявление сделала журналистам член комитета Элла Кесаева в четверг перед началом заседания.

12.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей