О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.100754.html

новость Бесланский террорист - военным: Вы что, Берлин брали?

18.01.2006
Нурпаши Кулаев
Нурпаши Кулаев
Реклама

Во Владикавказе прошло очередное судебное заседание по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Как пишет в среду "Коммерсант", накануне подсудимый впервые позволил себе жесткую критику в адрес военных.

Суд планировал допросить в качестве свидетелей шесть человек, в том числе директора ФСБ Владимира Патрушева, экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и бизнесмена Михаила Гуцериева. Но никто из них по разным причинам не явился, и свидетельские показания давал лишь начальник инженерных войск 58-й армии полковник Андрей Гаглоев, участвовавший в разминировании школы.

Он рассказал, что группа разминирования прибыла в Беслан в первый же день захвата школы. Саперы помогали пехоте укреплять мешками с песком третье кольцо блокирования, а в день штурма, 3 сентября, вместе со спецназовцами одними из первых оказались в спортзале. Там они помогали выбираться заложникам и разминировали бомбы.

По словам свидетеля, работе саперов сильно мешала усиливавшаяся стрельба, в том числе из подствольников и гранатометов РПГ-18. Но, по словам полковника, "пожара в спортзале еще не было", лишь в его верхнем углу наблюдался очаг возгорания площадью в квадратный метр, однако ликвидировать его не было никакой возможности.

В общих чертах Андрей Гаглоев рассказал о системе минирования зала. По словам свидетеля, она представляла собой "многократно дублируемую взрывную цепь, которая при разрыве одной линии могла сработать по другой". Однако посвящать присутствующих в подробности схемы минирования Андрей Гаглоев не стал.

"Об этом я могу рассказать судье. Но я не хочу говорить при нем",– заявил полковник, указывая на подсудимого Кулаева.

Адвокат потерпевшей стороны Таймураз Чеджемов стал активно расспрашивать Андрея Гаглоева о том, обстреливала ли штурмующая сторона школу из тяжелых орудий, имея в виду танки. Но полковник заявил, что танки пошли в дело лишь с наступлением темноты. В это время, по словам военного, в здании уже не было заложников.

Член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева спросила, что было бы, если бы цепь замкнули сами боевики. "Живых не осталось бы",– ответил полковник.

Когда у потерпевших иссякли вопросы, судья поинтересовался, нет ли вопросов у подсудимого Нурпаши Кулаева. Обычно он от них воздерживался, но на этот раз не стал, отмечает "Коммерсант".

"Меня не надо учить (как минировать.– Ред.). А вот вас надо научить, как освобождать женщин и детей,– заявил полковнику Кулаев. – Зачем вы танки и огнеметы применяли? Вы что, Берлин брать ехали?! Не надо тут сказки рассказывать. И меня учить тоже не надо. Мы десять лет уже на войне!"

"У меня брат (Ханпаша, был убит во время штурма.– Ред.) учебку прошел. А меня никто не учил, и я не воевал. Но я с любым оружием могу обращаться", - сказал Кулаев.

"Почему же вы тогда воинскую часть не пошли захватывать?! Почему на детей напали?!" – сказал ему на это судья Агузаров. Как отмечает "Коммерсант", раньше его никогда не приходилось видеть таким обозленным, он стал отчитывать Кулаева.

На этом заседание закончилось, процесс продолжится 19 января.

18.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей