Во Владикавказе прошло очередное судебное заседание по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Как пишет в среду "Коммерсант", накануне подсудимый впервые позволил себе жесткую критику в адрес военных.
Суд планировал допросить в качестве свидетелей шесть человек, в том числе директора ФСБ Владимира Патрушева, экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и бизнесмена Михаила Гуцериева. Но никто из них по разным причинам не явился, и свидетельские показания давал лишь начальник инженерных войск 58-й армии полковник Андрей Гаглоев, участвовавший в разминировании школы.
Он рассказал, что группа разминирования прибыла в Беслан в первый же день захвата школы. Саперы помогали пехоте укреплять мешками с песком третье кольцо блокирования, а в день штурма, 3 сентября, вместе со спецназовцами одними из первых оказались в спортзале. Там они помогали выбираться заложникам и разминировали бомбы.
По словам свидетеля, работе саперов сильно мешала усиливавшаяся стрельба, в том числе из подствольников и гранатометов РПГ-18. Но, по словам полковника, "пожара в спортзале еще не было", лишь в его верхнем углу наблюдался очаг возгорания площадью в квадратный метр, однако ликвидировать его не было никакой возможности.
В общих чертах Андрей Гаглоев рассказал о системе минирования зала. По словам свидетеля, она представляла собой "многократно дублируемую взрывную цепь, которая при разрыве одной линии могла сработать по другой". Однако посвящать присутствующих в подробности схемы минирования Андрей Гаглоев не стал.
"Об этом я могу рассказать судье. Но я не хочу говорить при нем",– заявил полковник, указывая на подсудимого Кулаева.
Адвокат потерпевшей стороны Таймураз Чеджемов стал активно расспрашивать Андрея Гаглоева о том, обстреливала ли штурмующая сторона школу из тяжелых орудий, имея в виду танки. Но полковник заявил, что танки пошли в дело лишь с наступлением темноты. В это время, по словам военного, в здании уже не было заложников.
Член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева спросила, что было бы, если бы цепь замкнули сами боевики. "Живых не осталось бы",– ответил полковник.
Когда у потерпевших иссякли вопросы, судья поинтересовался, нет ли вопросов у подсудимого Нурпаши Кулаева. Обычно он от них воздерживался, но на этот раз не стал, отмечает "Коммерсант".
"Меня не надо учить (как минировать.– Ред.). А вот вас надо научить, как освобождать женщин и детей,– заявил полковнику Кулаев. – Зачем вы танки и огнеметы применяли? Вы что, Берлин брать ехали?! Не надо тут сказки рассказывать. И меня учить тоже не надо. Мы десять лет уже на войне!"
"У меня брат (Ханпаша, был убит во время штурма.– Ред.) учебку прошел. А меня никто не учил, и я не воевал. Но я с любым оружием могу обращаться", - сказал Кулаев.
"Почему же вы тогда воинскую часть не пошли захватывать?! Почему на детей напали?!" – сказал ему на это судья Агузаров. Как отмечает "Коммерсант", раньше его никогда не приходилось видеть таким обозленным, он стал отчитывать Кулаева.
На этом заседание закончилось, процесс продолжится 19 января.
Почему в Беслане не был доведен до конца сценарий приглашения Аслана Масхадова ради освобождения заложников, а был реализован сценарий штурма?
Дети были обречены в тот момент, когда поступил приказ отравить журналистку Анну Политковскую и спровоцировать драку с журналистом Андреем Бабицким, чтобы дать ему 15 суток. Они не должны были попасть в Беслан и дать правдивую информацию именно потому, что детьми решено было пожертвовать.
Бесланские матери входили к Путину несчастными, но свободными людьми. Из президентского кабинета они вышли несчастными и несвободными. Путин применил к ним безотказный прием и избежал крупного скандала в день скорби. Но время работает против него.
Пострадавшие, политики и журналисты - об итогах расследования и уроках бесланской трагедии.
1 сентября с прошлого года и навеки - это не только первый раз в первый класс. Это день преступления, совершенного террористами-отморозками при танковой и огнеметной поддержке российской власти.