О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.102046.html

новость Саддам Хусейн предсказал теракты против США

16.02.2006
Саддам Хусейн. Фото АР

Саддам Хусейн. Фото АР

Саддам Хусейн в середине 1990-х предсказал масштабные теракты против США. Об этом сообщает телекомпания ABC News, в распоряжение которой попала 12-часовая видеозапись бесед иракского диктатора со своии помощниками. Запись относится к 1990-м годам. Записи будут обнародованы в четверг.

"Терроризм грядет. Я говорил американсцам и британцам, что в будущем террористы станут применять оружие массового уничтожения, - говорит Хусейн на пленке. - Что сможет остановить взрыв в Вашингтоне заминированного автомобиля, начиненного ядерным оружием, бактериальным или химическим?"

Вместе стем Хуссейн подчеркивает, что терористическая опасность исходит не из Ирака.

Тогдашний вице-премьер Ирака Тарик Азиззаявил тогда же, что Ирак ошибочно обвиняют в терроризме. "Биологическое оружие легко сделать, - заявляет он. - Любой биолог может изготовить емкость с микробами и бактериями, бросить ее в водонапорную башню и убить 100 тысяч человек. Это делает не государство. Нельзя будет обвинить страну. Это может сделать любой человек".

Кроме того, в распоряжение телеканала попала запись, сделанная в апреле или мае 1995 года, на которой Хусейн обсуждает с членами бывшего иракского руководства получение инспекторами ООН доказательств того, что Ирак разрабатывает биологическое оружие.

Видеозапись передал журналистам бывший инспектор ООН Билл Тиерней, который переводил ее на английский для ФБР. По его мнению, правительство поступает неправильно, скрывая подоюную информацию от общества. Власти Соединенных Штатов подтвердили подлинность пленок, а также сообщили, что это - малая часть из сотен часов видеозаписей, сделанных в офисе Саддама.

16.02.2006


новость Новости по теме